22 декабрь 2021
1 мин
50
Автор:

182 млрд тенге потратят на реализацию инвестпроектов по рыбоводству

182 млрд тенге потратят на реализацию инвестпроектов по рыбоводству

В этом году в стране планируется вырастить 12,8 тыс тонн рыбы, что на 30% выше, чем в прошлом году. Об этом рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев на брифинге, сообщает World of NAN со ссылкой на СЦК.

Как отметил глава ведомства, сейчас ведутся работы по реализации 32 проектов с объёмом инвестиций более 182 млрд тенге. Планируемый объём выращивания – до 129 тыс тонн рыбы в год в ближайшие годы и создание более 5 тыс рабочих мест.

«Растёт уровень экспорта рыбной продукции. Принят ряд законодательных инициатив, направленных на создание благоприятных условий для создания рыбоводных хозяйств и рыбоперерабатывающих предприятий в республике. Благодаря принимаемым мерам со стороны бизнеса и субъектов рыбного хозяйства, повышается заинтересованность в реализации проектов по рыбоводству и переработке рыбы», – отметил С.Брекешев.

По словам министра, ожидаемый рост выращивания рыбы даст новый импульс созданию рыбоводных хозяйств и рыбоперерабатывающих предприятий. Что касается законотворческой работы, в этом году подписаны 4 Закона. На рассмотрении Парламента РК находятся 2 законопроекта. Это «Об ответственном обращении с животными» и «О растительном мире». В разработке находятся 5 законодательных актов.

«В частности, нами разрабатывается проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс «О недрах и недропользовании» по вопросам геологического изучения недр», который предполагает передачу функций по госконтролю за разработкой месторождений твёрдых полезных ископаемых в ведение министерства, по формированию и утверждению программы управления госфондом недр и другие законодательные инициативы, а также концепции нового Водного кодекса и законопроекта по развитию охотничьего хозяйства», – резюмировал спикер.