Меню
08 декабрь 2023
10 мин
683
Автор:

HORSCH: индивидуальность и широкий ассортимент

HORSCH: индивидуальность и широкий ассортимент

В ходе прошедшей в ноябре этого года выставки Agritechnica журналисту редакции World of NAN удалось взять эксклюзивное интервью у главы компании HORSCH Михаэля Хорша.

– Господин Хорш, как Вы оцениваете текущую рыночную конъюнктуру в мировом сельском хозяйстве?

– Конечно, сейчас мы находимся в состоянии спада. Есть несколько факторов, которые заставляют цены на зерно снижаться. Однако тенденция, что стоимость зерна скорее растет, чем падает, сохраняется. Мой прогноз, что в ближайшие 12 месяцев цены на зерно на мировом рынке будут находиться в диапазоне от 150 до 350 долларов США за тонну, с определенной тенденцией к росту.

– Какие факторы оказывают влияние на это?

– Прежде всего, климатический фактор. За последние 5–10 лет произошел экспоненциальный рост частоты и интенсивности экстремальных погодных условий. Сильные дожди, ливни чередуются с экстремальными температурами, которых мы ранее никогда не видели в период вегетации в той или иной области мира. Одновременно с этим вследствие изменения климата происходит сокращение доступных для возделывания плодородных земель. И ограничивающий здесь фактор – вода. Причем главным образом это сказывается на производстве зерновых.

– По какой причине Вы так выделяете зерновые?

– Примерно 70 % энергии из калорий, которые ежедневно потребляются каждым из восьми миллиардов людей в мире, поступает из зерновых. Это не только прямое потребление, то есть хлеб, крупы и другие продукты переработки, но и косвенное. К последнему, в частности, относится и все животноводство. Если завтра у нас закончится картофель или бананы, мы не будем голодать. А вот если исчезнет пшеница, кукуруза или рис, миру грозит большой голод.

– Господин Хорш, насколько оправданны инвестиции в хорошую сельхозтехнику сегодня?

– Начать можно с того, что при прочих равных условиях техника с высоким потенциалом обеспечивает возможность выращивания максимально возможного урожая. Это важно, когда цены идут вверх. Однако и когда рынок внизу, техника может позволить вам дольше быть безубыточным. Так что если вы верите, что через 1 или 2 года цены на сельхозпродукцию снова вырастут, то ответ очевиден.

– Здесь на Agritehnica компания HORSCH представила множество новинок практически во всех товарных группах своей продукции. С чем связано столь масштабное расширение ассортимента?

– Мы работаем в Австралии, в Северной и Южной Америке, в Западной и Восточной Европе и многих других регионах. Фермеры по всему миру сталкиваются с глобальными изменениями климата. Но они у всех разные. Где-то почва становится из-за засухи твердой и возникают трудности с ее обработкой, где-то, напротив, почва в период посева переувлажнена настолько, что традиционные сеялки не справляются. Поэтому нужны разные технологии, машины и рабочие органы. Это же касается и дополнения ассортимента машинами с иной рабочей шириной захвата. Только так можно обеспечить устойчивое развитие сельхозпроизводства в нынешних реалиях.

– Какие новые машины Вы отметили бы как потенциально интересные для фермеров Казахстана?

– Из почвообрабатывающей техники – Joker 12 RT. Это новая дисковая борона, способная работать в диапазоне глубин от 4 до 12 см. В набор опций данного агрегата входит ножевой ролик, который является идеальным дополнением для обработки полей со стерней подсолнечника.

Из зерновых сеялок с анкерным сошником – Sprinter, данные посевные комплексы, мы поставляем с шириной захвата от 11 до 24 метров. Они могут работать с сыпучими и жидкими удобрениями, вносить удобрения в междурядье и посевное ложе.

Кроме того, есть ряд новинок в сегменте сеялок точного высева. Например, в модельном ряду сеялок Maestro появилась 12-рядная машина с междурядьем 50 см Maestro 12.50 DV, оснащенная вакуумным дозатором. Мы являемся единственным производителем сеялок точного высева, машин как с вакуумным, так и с дозатором, работающим с избыточным давлением. Мы предлагаем огромный набор опций к ним: междурядье от 35 до 70 см, возможность работы с жидкими и сыпучими удобрениями, микрогрануллятом.

Также интерес для крупных хозяйств может представлять и новый двухосный прицепной опрыскиватель Leeb 12 TD с емкостью бака 12 куб. м, штангой шириной захвата до 45 м и скоростью до 20 км/ч. Если речь пошла об опрыскивателях, хотелось бы отметить опцию Precision Spray, которая на практике дает ряд преимуществ, таких как пофорсунное управление во время работы, постоянный контроль каждой форсунки на забивание, компенсация неправильной геометрической формы полей, возможность работы форсунки одного, максимум двух размеров на всех операциях опрыскивания.

– Наряду с новыми машинами на выставке HORSCH представил и большое число цифровых решений. Что Вы можете выделить из их числа?

– Это, прежде всего наша система HorschConnect, которую мы продолжаем развивать. Она позволяет не только управлять агрегатом с экрана смартфона посредством приложения, но и удаленно получать телеметрические данные о работе. Также мы представили универсальный терминал eosT10. Это представитель нового поколения ISOBUS-терминалов HORSCH.

– Господин Хорш, на Ваш взгляд, какие из решений и технологий актуальны для сельского хозяйства Казахстана?

– Во-первых, хотел бы отметить, что с точки зрения плодородности в Казахстане одни из лучших в мире почв. Что же касается вопросов сохранения влаги, то здесь необходимо использовать те же методы, которые применяются в рамках no-till. Как в плане концепции набора машин, так и по агрономическим приемам, включая и четкие требования по необходимости соблюдения севооборота. 40 лет назад мы начинали с консультирования фермеров в Европе по вопросам перехода на бесплужные технологии, а сегодня развиваем данное направление в Казахстане. Причем стараемся подготавливать уже местных экспертов в этой области. И нам это в полной мере удается.

Обсуждение

0 моментарии