Меню
06 февраль 2024
10 мин
906
Автор: Дина Мырзакулова

Как и где пройдет нашествие саранчи в этом году?

Как и где пройдет нашествие саранчи в этом году?

На территории Казахстана обитают более 250 видов саранчовых, из которых угрозу сельскохозяйственным угодьям представляют около 20 видов. В их числе три вида стадной саранчи – это итальянский прус, мароккская и азиатская саранча, а также нестадные виды – атбасарская, крестовая, темнокрылая, бесполосая, сибирская кобылки, травянка Фишера, малая крестовичка и др. Важно отметить, что каждый вид имеет свой ареал распространения и приурочен к определенным местам.

Стадные виды представляют особую опасность. Основной причиной опасности и вредоносности саранчовых является многоядность и прожорливость. В годы вспышек массового размножения, которые имеют 9-12 летние циклы, саранчовые в степных и полупустынных зонах способны уничтожить практически всю зеленую растительность.

Рассмотрим ситуацию по стадным видам саранчовых, а именно по итальянскому прусу, пик размножения которого по данным МСХ РК придется на 2024 год. Сразу отметим, что в период самой вспышки может продолжаться от 2-3 до 5 лет.

Если опираться на научную литературу, в Казахстане, в различных регионах фиксировались неоднократные массовые размножения итальянской саранчи. Итальянская саранча фиксировалась в Костанайской области в 1925, 1930,1932, 1936, 1953-1957 и в 1975-1979 годах. Вспышки размножения в Акмолинской области были зарегистрированы в 1932-1937 гг., 1947, 1953-1955 годах и в 1980 году, в Павлодарской области в 1913, 1920-1922, 1933-1934, 1952-1957, 1967-1972, 1975-1980 годах. В целом заметная вредоносность итальянского пруса в северной части республики стала отмечаться с 1975 года, что по времени совпадает с активным использованием почвозащитной системы земледелия.

В 1996 году началась самая массовая вспышка, которая охватила почти весь Казахстан. За период 1999-2002 год итальянский прус обрел статус одного из опаснейших вредителей, а Казахстан – самой «саранчовой» страны в мире. За это время темпы и масштабы ее нашествия превзошли все ранее регистрировавшиеся подъемы численности.

Причинами этой вспышки, во-первых, считается изменение погодных условий, периодичность размножения, связанная с солнечной активностью. Данные В.В.Камбулина, С.Ыскак, К.М.Толеубаева, подтверждают влияние солнечной радиации на развитие и затухание вспышек размножения итальянской саранчи, более того вспышки в нечетные годы одиннадцатилетние циклы охватывали большую территорию, чем в четные. Во-вторых, является вывод из обработки огромных площадей пахотных земель, которые превратились в резерваты итальянской саранчи и многих других видов насекомых. Третьей причиной стало отсутствие службы растений, которое развалилось вместе с развалом СССР.

В июле 2023 года наблюдалась миграция итальянского пруса из Актюбинской области в южные районы Костанайской области. Фермеры, пострадавшие от неожиданного нашествия саранчи задавались вопросом, можно ли было спрогнозировать миграцию и вспышку массового размножения итальянского пруса?

Несмотря на цифровизацию сельского хозяйства, космический мониторинг, вопросы прогнозирования и предотвращения вспышек стадных саранчовых остаются актуальными из-за больших потерь, которые несут сельхозтоваропроизводители вследствие нашествий саранчи. Но вместе с тем, существует ряд проблем и обстоятельств, не позволяющих предотвратить массовые размножения саранчовых.

Первое обстоятельство – это фиксирование начала подъема численности службой фитосанитарной диагностики и прогноза, происходит, как правило с опозданием на 1-2 года. Причиной этому, во-первых, является спад численности стадных саранчовых, переход в одиночную фазу, многолетние перерывы в массовых размножениях, которые притупляют бдительность специалистов. Во-вторых, большая текучесть кадров в службе фитосанитарной диагностики и прогнозов, отсутствие преемственности в работе, низкий уровень профессионализма подавляющего большинства специалистов ответственных органов и хозяйств, которые не могут отличить итальянскую саранчу от различных кобылок – нестадных видов. В-третьих, постоянные и основные очаги итальянского пруса расположены вне зоны постоянных наблюдений, в отдаленных участках, песках, куда не доезжают специалисты в силу разных обстоятельств, одним из которых как выяснилось в беседе это нехватка ГСМ, техническое состояние служебных автомобилей, и соответственно должным образом не проводится мониторинг за развитием итальянского пруса. Это приводит к накоплению и трансформации итальянки в стадную фазу. Обычно тревогу бьют фермеры, чабаны при обнаружении кулиг и стай саранчи.

Второе обстоятельство, проведение защитных мероприятий в период начавшегося массового размножения не оказывает должного влияние на снижение численности итальянского пруса. Но это не означает, что борьба с итальянским прусом в периоды массового размножения не нужна, т.к. это является единственной возможностью защитить посевы и снизить их плотность в текущем году.

Третье обстоятельство, это деградация пастбищ, сенокосов, а также климатические условия – острая засушливость. Началу массовых размножений способствуют жаркие и засушливые погодные условия. Для итальянского пруса благоприятны годы с пониженным количеством осадков и повышенным температурным фоном в весенне-летний период, с мая по август. Два-три года с такими погодными условиями, следующие один за другим, приводят к массовому размножению итальянского пруса, что мы и наблюдали летом 2022-2023 гг. в Актюбинской и в 2023 году Костанайской областях.

В 2023 году в Актюбинской области наблюдалось массовое размножение и миграция саранчи в Костанайскую область, в 2024-25 гг. вполне возможно, что будет наблюдаться вспышка итальянки в этой области. В южных районах Акмолинской области, в ЗКО, в Костанайской области наблюдается фаза подъема и накопления итальянского пруса, которые при благоприятных условиях осени привели бы к массовому размножению и миграциям в 2024 году. Погодные условия оказываются решающим фактором в сохранности кубышек. Осень 2023 года была тепой и с избытком влаги в почве, при таких условиях часть кубышек обычно погибает из-за болезнетворных микроорганизмов, т.к. развитие микозов (грибных болезней) происходит при повышенной влажности. Но, тем не менее, в этих областях будет происходить дальнейший подъем численности итальянского пруса.

В зависимости от погодно-климатических условий, от своевременности обнаружения кулиг итальянского пруса, эффективности истребительных мероприятий по личиночной фазе, будет зависеть длительность вспышки развития, которая может длиться от 2-3 до 5 лет.

Наряду с подъемом итальянского пруса наблюдается и подъем нестадных видов саранчовых, таких как малая крестовичка, крестовой кобылки в ряде районов Павлодарской, Акмолинской, Костанайской, Карагандинской областях и ЗКО.

Обсуждение

0 моментарии