Меню
30 ноябрь 2023
10 мин
479
Автор:

Состояние сельского хозяйства в Жамбылской области

Состояние сельского хозяйства в Жамбылской области

Сельское хозяйство Жамбылской области (далее – «Жамбыл») произвело продукцию на 581 млрд тенге в 2022 году. Это на 7,4% больше, чем в 2021 году, а доля региона в общем объеме производства Казахстана составила 6,1%. По данному показателю Жамбыл занял 6-е место в рейтинге регионов, что делает область одной из ведущих в стране в отрасли сельского хозяйства. По нескольким критериям Жамбылская область занимает лидирующие позиции и обеспечивает значительную часть страны важной сельскохозяйственной продукцией.

Растениеводство и животноводство на одном уровне. Особенность Жамбылской области заключается в том, что животноводство и растениеводство в регионе являются одинаково важными. Общий выпуск продукции в животноводстве составил 215 млрд тенге (-1,6% по сравнению с 2021 годом), что является шестым результатом и составляет 5,9% от всего объема производства животноводства Казахстана. Растениеводство имеет небольшое преимущество в относительных значениях: его доля составляет 6,3%, что также дает региону шестое место в рейтинге. Однако в денежном выражении растениеводство произвело значительно больше продукции: 364 млрд тенге (+12,6% год к году).

Большие площади, выделенные под овощи и бахчевые, являются еще одной особенностью региона. Подобно Алматинской области, Жамбылскому региону свойственны не самые высокие показатели в зерновом секторе. Так, посевная площадь зерновых в 2022 году составила 390 тыс га, что, несмотря на шестое место в стране, составляет всего 2,4% от общего объема. По пшенице регион также занимает шестое место, но его доля в общем объеме страны еще ниже: 1,2%. Общая посевная площадь составляет 748 тыс га, но по некоторым видам продукции регион продемонстрировал хорошие показатели. Например, по ячменю и кукурузе Жамбыл занимает четвертое место с долей почти в 10%. По площадям, выделенным под овощи и бахчевые, регион занимает второе место с долей в 16%. Кроме того, по площади теплиц Жамбылская область занимает шестое место: общая площадь составила 233 тыс. кв. м. Тем не менее общая доля региона в тепличных площадях невелика и составляет всего 1,8% от общереспубликанского значения

Лук и арбуз – успешное сочетание. В 2022 году было собрано 2,2 млн тонн овощей, бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов, что составляет долю в 18%. Большая часть этого объема приходится на лук, арбузы, помидоры и сахарную свеклу. В 2022 году было собрано 748 тыс тонн лука, и регион обеспечил две трети всего произведенного лука в стране. Также весьма высокая доля приходится на чеснок: 55% при общем объеме в 34 тыс тонн. По арбузам Жамбылская область занимает второе место с долей в 35%, уступая только Туркестану, а по сахарной свекле доля еще выше и составляет 42%, уступая Жетысуской области. По другим овощам и фруктам регион занимает второе или третье место: морковь (доля по стране 17%), помидоры (18%), огурцы (17%), тыква (14%), баклажан (13%), груши (19%), вишни (10%) и сливы (16%).

Лидеры по мелким шкурам. Животноводство региона по большей части обеспечивается высокой производительностью мелких шкур и неплохим результатом по производству мяса. За 10 месяцев 2023 года в живом весе было забито 108 тыс. тонн скота и птицы (+3,6% год к году), что составляет 6,3% общего объема производства мяса в стране и даёт региону 7-е место. По производству мелких шкур регион занимает второе место с результатом в 661 тыс. штук. Впрочем, по производству яиц, молока и крупных скотин регион занимает лишь 11-13 места.

Овцы как ключевой элемент животноводства. Основным преимуществом региона в животноводстве является разведение овец, их количество достигает 3,6 млн голов, что является вторым результатом по всей стране. Примерно 17% всех овец в Казахстане находятся в Жамбылской области, и их количество за год выросло на 320 тыс. голов. Именно поэтому регион также является одним из лидеров по полученным мелким шкурам. Также регион занимает 4-е место по численности коз, доля которых составила 9%. Однако по численности коров Жамбылская область заняла только 12-е место с 239 тысячами голов. Чуть лучше обстоят дела с птицей, количество которой за последний год выросло на 6% и достигло 2,2 млн голов. Однако это всего лишь 9-й результат по Казахстану.

Обсуждение

0 моментарии