Меню
19 сентябрь 2023
10 мин
847
Автор:

Тренды в уборке картофеля

Тренды в уборке картофеля

Сельхозпроизводители всего мира сталкиваются с новыми вызовами в процессе возделывания картофеля. Какие решения предлагают и в каких направлениях работают сегодня производители уборочной техники для данной культуры? Разбираемся вместе с компанией CT AGRO, которая предлагает комплексные решения для овощеводства и является официальным представителем бренда AVR в Казахстане.

Как и развитие всей остальной уборочной техники, эволюция конструкции комбайнов для картофеля всегда находилась и находится под влиянием трех основных факторов: производительности, эффективности и щадящего отношения к клубням. Большинство сельхозмашиностроителей повышение производительности в своих новых машинах обеспечивают за счет оптимизации потока клубней и гибкости настройки под конкретные условия уборки. Так, именно по этой причине в обновленной версии комбайна AVR Puma 4.0, выведенной на рынок в этом году, масштабную доработку в плане электроники получил механизм контроля глубины копания ACC. Он стал работать более точно независимо от уклона поля, что позволяет производить уборку на большей рабочей скорости.

По этой же причине машины Puma 4.0 с междурядьем 90 cм получили модификацию блока копателя. Два приводных ролика, расположенных по бокам канала, способствуют более плавному направлению потока на просеивающий транспортер. Также одним из способов повышения производительности является повышение емкости встроенного бункера. В частности, уже упомянутая Puma 4.0 может принять на борт до 8 тонн клубней. Однако значительная величина бункера хороша в разумных пределах и при небольшой собственной массе комбайна. Как правило, оптимальными с точки зрения универсальности являются машины с полной массой с учетом полного бункера чуть более 30 тонн. Если же масса переваливает за 40–45 тонн, это может доставить значительные проблемы на уборке в условиях повышенной влажности, а также не будет экономически оправданно при низкой и средней урожайности.

Впрочем, приходится производителям учитывать и обратную ситуацию, когда во время уборки имеет место экстремальная засушливость. Как в этом году было в Казахстане. Необходимость работы в подобных условиях накладывает повышенные требования как к прочности конструкции комбайна и его рабочих органов, так и к эксплуатационной надежности, прежде всего двигателя и гидравлических систем. Также в связи с высокой запыленностью многие производители оснащают двигатели своих комбайнов дополнительными системами фильтрации воздуха. В AVR Puma 4.0 эта функция возложена на предварительный фильтр Topspin, который обеспечивает повышенную эффективность очистки воздуха, а кроме этого, снижает потребность в частоте продувки основного фильтра и его замене.

Основным направлением повышения эффективности работы картофелеуборочных комбайнов является увеличение числа гидроприводов в конструкции систем. Помимо возможности более гибкой настройки режимов работы, обеспечивается и лучшая сохранность клубней. Примером такой системы является модуль Varioweb, который позволяет плавно регулировать интенсивность очистки клубней комбинацией ежового ремня и осевых роликов. С более широким распространением применения электронных сенсоров также повышается эффективность уборки, в том числе и за счет разгрузки оператора. Впрочем, важно, чтобы в комбайне были предусмотрены и дублирующие системы. Иначе отказ одного датчика или один порванный провод может привести к дорогостоящему простою. Разумеется, важным моментом является и топливная экономичность двигателя. Над этим работают все без исключения. Уборка на пониженных оборотах — реальная возможность снизить затраты. Так, Puma 4.0 при 1250 об/мин в ходе заводских испытаний своей обновленной версии продемонстрировал средний расход топлива 27,6 л/ч. Не стоит сбрасывать со счетов и аспект рядности уборочной машины. При наличии подходящего объема площадей четырехрядный комбайн по сравнению с двухрядным всегда снизит как расход топлива, так и затраты на оплату труда и обслуживание.

Важным фактором развития самоходной картофелеуборочной техники является рост числа используемых в кабине комбайнов терминалов. Происходит это по двум причинам. Во-первых, с ростом числа настроек и отслеживаемых параметров работы скомпоновать все в удобном формате на одном дисплее становится практически невозможно. Плюс современные комбайны оснащаются большим числом интеллектуальных видеокамер, которые помогают как контролировать процесс уборки, так и обеспечивать повышенную точность и безопасность. К примеру, подобных камер в Puma 4.0 может быть до 16 штук. Поэтому в кабине установлено два 12-дюймовых монитора и один 9-дюймовый сенсорный терминал управления.

Другим главным трендом в современных машинах для уборки картофеля является масштабная интеграция телематических и сетевых решений. Они включают в себя как возможности передачи данных с комбайна на компьютер или мобильное устройство, так и экспорт данных в электронную систему документирования. В комбайнах AVR за такие задачи отвечает пользовательская платформа AVR CONNECT. Наряду с контролем это позволяет картировать урожайность, получать данные для проведения агрономических работ по ходу вегетации, а также внедрять элементы точного земледелия с дифференцированным подходом к внесению удобрений в картофелеводстве.

Обсуждение

0 моментарии