14 октябрь 2022
3 мин
201
Автор:

Молочную ферму, птицефабрику построят катарские инвесторы

Молочную ферму, птицефабрику построят катарские инвесторы

В Астане в рамках государственного визита в Казахстан Эмира Катара состоялся Казахстанско-Катарский Инвестиционный Форум. В рамках мероприятия были достигнуты новые соглашения по инвестпроектам, в том числе по АПК, сообщает World of NAN.

Как отметили в пресс-службе НК «Кazakh invest», в этом году в мероприятии высокого уровня приняли участие представители крупного бизнеса двух стран, общее число делегатов составило более 200 человек.

В своей речи управляющий директор АО «Самрук-Казына» Ернар Жанадил подчеркнул, что экономика Катара является одной из самых быстрорастущих экономик на Ближнем Востоке и в мире, в то же время Катар является одним из важнейших экономических партнеров Казахстана.

Инвестиционные возможности Катара были представлены такими крупными компаниями, как «Hassad Food», «Qatar Mining», «Estithmar Holding», «Baladna», «SNOONU», «Metito Qatar» и др.

В своей речи главный исполнительный директор «Hassad Food» Мохаммед Аль-Сада рассказал о важности продовольственной безопасности, отметил, что компания успешно реализовывает проекты в 6 странах мира.

В рамках визита катарской делегацией были проведены деловые встречи между крупными катарскими компаниями и казахстанским государственным и частным сектором. На полях Инвестиционного Форума состоялась церемония подписания 13 двусторонних документов на общую сумму более $625 млн.

Меморандум о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса подписали АО «НУХ «Байтерек» и «Hassad Food». Агрохолдинг «Динара Групп», АО «НУХ «Байтерек» и «Baladna» подписали соглашение по строительству молочно-товарной фермы. Также заключен меморандум о сотрудничестве по проекту птицефабрики между АО «Алель Агро», АО «НУХ «Байтерек» и «Baladna».  Соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства был подписано АО «НК «KAZAKH INVEST» и Qatar National Enterprise.