12 октябрь 2022
3 мин
161
Автор:

Нидерланды начинают новые проекты в сельском хозяйстве РК

Нидерланды начинают новые проекты в сельском хозяйстве РК

В Астане состоялся «Казахстанско-Нидерландский инвестиционный круглый стол» с участием делегации нидерландских компаний. Объем инвестиций на новый сезон составил 450 млн евро, сообщает World of NAN со ссылкой на «Кazakh invest».

В рамках круглого стола выступили вице-министр сельского хозяйства РК Женис Осербай, отметивший огромный потенциал для расширения отношений в сфере АПК и специальный представитель МСХ Нидерландов Фредерик Воссенар. Гость рассказал об истории успеха нидерландских фермеров, которые, обладая небольшой территорией, занимают 2 место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

По словам Заместителя Генерального секретаря «UPOV» Питера Баттона, вступление Казахстана в ряды Международного союза по охране новых сортов растений (UPOV) благоприятно скажется на обеспечении эффективности производства сельхозпродукции. Г-н Баттон заверил, что Союз готов принять Казахстан в свои ряды и благодаря обмену опытом, новым технологиям и знаниям, вывести на более высокий уровень фермерские хозяйства по всей стране.

После окончания основной сессии участники перешли к подписанию документов на общую сумму более 450 млн евро. Так, «Lely Group» и «БИК» подписали Меморандум о сотрудничестве по созданию автоматизированной молочной фермы в Павлодарской области. «Rijk Zwaan» и РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» КЛХЖМ МЭГПР заключили Соглашение о совместной работе по семеноводству.

Также, был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Королевства Нидерландов и Государственной комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур МСХ Казахстана.

Круглый стол получил свое продолжение в панельных сессиях «Животноводство, птицеводство, производство мяса и молока, ветеринария» и «Развитие тепличного сектора». Во время панельных дискуссий обсуждались вопросы развития сектора АПК, новых технологий и возможность применения их в Казахстане.

Напомним, Нидерланды являются одним из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику. Приток инвестиций из Королевства в нашу страну за 2021 год составил $6,9 млрд.