Меню
19 июнь 2023
3 мин
610
Автор:

Польский инвестор готов построить кормовой завод в Казахстане

Польский инвестор готов построить кормовой завод в Казахстане

В Варшаве прошел экономический форум Казахстан-Польша, посвящённый развитию торгово-инвестиционных отношений между двумя странами. На полях форума состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между АО «НК «Кazakh invest» и польской компанией «SENEKA», сообщает World of NAN.

Как рассказали в пресс-службе нацкомпании, стороны обсудили и договорились запустить строительство завода по производству кормов для выращиваемой рыбы в Казахстане. Сумма проекта инвестора составит $100 млн.

Напомним, что Польша является одним из ведущих внешнеэкономических партнеров Казахстана в Центральной и Восточной Европе. Казахстанско-польский товарооборот составляет свыше 80% от общего объема торговли Польши со странами ЦА, и в 2022 г. превысил $1,3 млрд (экспорт – $770,7 млн, импорт – $587,4 млн), что на 78% выше показателей 2021 г. ($757,8 млн).

По словам участников форума Казахстан и Польша имеют большой потенциал для укрепления торгово-инвестиционных связей. Кроме традиционных сырьевых секторов, особый интерес у польских инвесторов вызывает агропромышленный сектор, который стал приоритетным для развития экономики Польши.

В свою очередь, Руководитель кафедры инвестиций и недвижимости в университете Николая Коперника, кандидат технических наук Малгожата Яворек отметила, что в результате опросов польских компаний, работающих в Казахстане, прослеживается абсолютное доверие инвесторов к стране. Она подчеркнула, что польские компании, основываясь на своем опыте и успехах, видят Казахстан, как перспективный и привлекательный рынок для инвестиций.

Модератором сессии выступила Руководитель проектов KAZAKH INVEST по странам Европы Алтынай Муканова. В своем выступлении она презентовала деятельность национальной инвестиционной компании и пригласила польских инвесторов к совместному участию в реализации проектов в Казахстане.

«На сегодня Казахстан является инвестиционно привлекательной экономикой для иностранных инвестиций. По итогам 2022 года валовый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан составил $28 млрд, что на 17,7% больше 2021 года ($23,8 млрд). Данный показатель стал рекордным за последние 10 лет (в 2012 году - $28,9 млрд)», – отметила А.Муканова.

 

Обсуждение

0 моментарии