14 декабрь 2021
2 мин
93
Автор:

За 11 месяцев инвестиции в АПК Казахстана увеличились на 40,5%

За 11 месяцев инвестиции в АПК Казахстана увеличились на 40,5%

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра страны рассмотрен ход реализации инвестиционных проектов в АПК. Как отчитался министр сельского хозяйства Е.Карашукеев, за счет реализации инвестпроектов импортозависимость за год сокращена на 15%, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

В целях дальнейшего развития агропромышленной отрасли Казахстана запланирована реализация 934 инвестпроектов, которые обеспечат до 2025 года привлечение в отрасль 4,4 трлн тг инвестиций. За счет принятых мер инвестиции в основной капитал АПК за 11 месяцев т.г. увеличились на 40,5%. Насыщение внутреннего рынка отечественным продовольствием составило 85%, объем экспорта по сравнению с 9 месяцами 2020 года вырос на 14,3%. Этот результат был достигнут, несмотря на снижение урожая из-за неблагоприятных погодных условий.

По линии холдинга «Байтерек» по инвестиционным проектам АПК на т.г. выделено 63 млрд тг, а в целом на финансирование сельского хозяйства около 400 млрд тг. Глава Правительства отметил положительную динамику реализации инвестпроектов в сфере АПК во всех регионах. Так, в т.г. введено в эксплуатацию 266 инвестпроектов АПК на общую сумму 239 млрд тг, в т.ч. 36 молочно-товарных ферм, 27 проектов по переработке растениеводческой продукции, 6 мясокомбинатов, 13 птицефабрик. За счет реализации данных проектов импортозависимость за год сокращена на 15%. Обеспечение внутреннего рынка молочными продуктами отечественного производства увеличилось с 51,4% до 70%, колбасными изделиями – с 60,5% до 70%, мясом птицы – с 58% до 75%, яблоками – с 73% до 80%. Производство сахара выросло с 31,1% до 60%, а объем выращивания рыбы увеличен на 4 тыс тонн или на 30% за год.

«Следует наращивать объемы производства переработанной сельхозпродукции путем стимулирования кластерного развития производства, объединения в сельхозкооперативы мелких производителей и переработчиков. Реализация данных проектов направлена, в первую очередь, на обеспечение продовольственной безопасности страны. В целом, до конца 2023 года требуется снять импортозависимость по всем основным продуктам питания», – сказал А. Мамин.

Премьер-Министр отметил, что по мере насыщения внутреннего рынка, важно наращивать объемы экспорта путем расширения географии поставок и видов продукции. При этом необходимо обеспечить доступ к инфраструктуре хранения и логистики, которые занимают основную долю в себестоимости товаров. Глава Правительства подчеркнул, что с учетом роста спроса в мировом рынке на продовольственные товары, Казахстан имеет реальную возможность стать одним из мировых продуктовых хабов. А. Мамин поручил обеспечить особый контроль и сопровождение хода реализации инвестиционных проектов, особенно по импортозависимым товарным позициям. МСХ совместно с минэкономики и холдингом «Байтерек» поручено обеспечить своевременное финансирование инвестиционных проектов, совместно с акиматами – обеспечить исполнение обязательств государства по выплате субсидий сельхозтоваропроизводителям в текущем году.