20.01.2021
1 мин
217

$100 млн в развитие АПК Казахстана инвестирует швейцарская компания

$100 млн в развитие АПК Казахстана инвестирует швейцарская компания

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров принял делегацию швейцарской компании, инвестирующей $100 млн в развитие АПК Казахстана, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

В ходе встречи гендиректор и член правления Inoks Capital Набиль Марк Абдул-Массих проинформировал министра о реализации двух крупных инвестпроектов компании в Алматинской области.

По словам гостя, первый проект – «Строительство завода по производству экструдированных кормов» в СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» – завершен на 97%. В настоящее время все строительно-монтажные работы закончены, уникальное производство мощностью 60 тысяч тонн готовой продукции в год скоро будет запущено. В проект вложено $18 млн. С вводом в эксплуатацию, казахстанский завод начнет выпускать высоковостребованный сухой сбалансированный гранулированный корм, благотворно влияющий на рост продуктивности в животноводстве.

Второй проект Inoks Capital в Казахстане – «Закладка интенсивного сада 1000 Га и создание цеха по переработке фруктов» – рассчитан на 2018-2022 годы. Общая стоимость проекта – $82млн. На ближайшее время инвестор запланировал закладку новых садов в Енбекшиказахском (518 га) и Уйгурском районах (200 га) Алматинской области.

В прошлом году, по словам Набиль Марк Абдул-Массиха, компания забронировала закуп саженцев яблок, черешни и сливы, но из-за пандемии их завоз был перенесен на март 2021 года. Но уже в ближайшем времени Inoks Capital намерено производить свежие и замороженные фрукты, а также фруктовые пюре и соки. Холодильное оборудование для перерабатывающего предприятия поставлено, сообщил гендиректор компании.

Инвестиции в производство и переработку фруктов запланированы в двух районах Алматинской области. Ожидается, что запуск производства обеспечит 250 постоянных и 1,5 сезонных рабочих мест.

В ходе встречи, после презентации о продвижении проектов, стороны обсудили вопросы поддержки и развития аграрного сектора страны, сообщает пресс-служба МСХ.