08.04.2021
2 мин
122

12 млрд тенге направят на развитие отечественного семеноводства

12 млрд тенге направят на развитие отечественного семеноводства

Первый вице-министр сельского хозяйства РК А.Сапаров ответил на депутатский запрос относительно проблем развития семеноводства. Он отметил, что в этом году в местных бюджетах областей на субсидирование развития семеноводства предусмотрено 11,8 млрд тенге, в том числе на субсидирование оригинальных семян 212 млн тенге, что позволит поддержать казахстанских семеноводов , сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Мажилиса Парламента РК.

Ранее депутаты А.Бердалин, А.Уисимбаев и К.Абасов выразили обеспокоенность развитием отечественного семеноводства. Как известно, в настоящее время государством субсидируется возмещение затрат на приобретение семян как отечественной, так и зарубежной селекции. Именно в этой связи, по словам депутатов, сельхозтоваропроизводители предпочитают приобретать семена зарубежной селекции. А отечественные остаются за бортом.

Приводят депутаты и официальную статистику МСХ РК.

«По данным МСХ РК на 2020 год приграничные с РФ регионы в основном используют семена зарубежной селекции. К примеру, Актюбинская область – до 90%, ЗКО - 83%, Кызылординская область - 80%, Павлодарская область – 75%, ВКО – 65%, СКО – 63%, Костанайская область – 57%. Таким образом, вместо того, чтобы поднимать отечественную науку, мы финансируем развитие зарубежной», – написали в запросе депутаты. В своем обращении депутаты попросили рассмотреть вопрос увеличения поддержки казахстанских семеноводов и сделать выше нормативы субсидирования на сорта отечественной селекции по отношению к иностранным, что будет стимулировать приобретение сельхозтоваропроизводителями отечественных сортов.

В своем ответе вице-министр отметил, что уже в этом году финансирование на субсидирования оригинальных семян по республике предполагается увеличить в 1,6 раза.

«В рамках бюджетной программы увеличение уставного капитала планируется продолжить финансирование оригинаторов НАО «НАНОЦ» на модернизацию материально-технической базы. В 2020 году в местных бюджетах областей на субсидирование развития семеноводства было предусмотрено 11,4 млрд тенге. В рамках уточнения республиканского бюджета 2020 года на данное направление субсидирования дополнительно выделено 2,6 млрд тенге, что позволило просубсидировать 125,5 тыс. тонн семян, из них оригинальных семян 2,5 тыс. тонн на 233 млн тенге», – подчеркнул Айдарбек Сапаров.

Он так же сообщил, в 2021 году в местных бюджетах областей на субсидирование развития семеноводства предусмотрено 11,8 млрд тенге, в том числе на субсидирование оригинальных семян 212 млн тенге.

«В целях увеличения объемов финансирования на субсидирование развития семеноводства в рамках первого уточнения республиканского бюджета 2021 года Министерством направлена на рассмотрение в Министерство финансов Республики Казахстан бюджетная заявка на выделение дополнительных средств из республиканского бюджета на субсидирование развития семеноводства в сумме 4,7 млрд тенге, в том числе на субсидирование оригинальных семян 157 млн тенге. Таким образом, финансирование на субсидирования оригинальных семян по республике предполагается увеличить в 1,6 раза», – сообщил вице-министр.

Для обеспечения дальнейшего развития отрасли семеноводства в 2020 году был усовершенствован механизм субсидирования семеноводства, основной целью которого является поддержка сельхозтоваропроизводителей, путем обеспечения доступности семян высоких репродукций для проведения сортосмены и сортообновления, добавил А.Сапаров.

В первую очередь, для стимулирования развития первичного семеноводства возобновлено субсидирование оригинальных семян, путем 70 % возмещения их стоимости элитно-семеноводческим хозяйствам. Исключены нормы приобретения семян, использование которых приводило к получению хозяйствами незначительных объемов субсидий, и увеличен процент субсидируемой посевной площади по элитным семенам и семенам первой репродукции.

«Таким образом, субсидирование элитных семян и семян первой репродукции по новому механизму способствует стимулированию производства оригинальных семян», – отметил вице-министр.

В своем ответе он также напомнил, что по оригинальным семенам субсидии выплачиваются на весь объем приобретенных семян. Кроме того, поддержка производителей оригинальных семян осуществляется в рамках программ: инвестиционного субсидирования на приобретение селекционно-семеноводческой техники и семяочистительно-сортировального оборудования (25%); программно-целевого финансирования научной и научно-технической деятельности; субсидирования стоимости удобрений (за исключением органических); субсидирования стоимости гербицидов, биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов.