25.12.2020
1 мин
145

1200 тонн товарной рыбы в год планируют выпускать в ВКО

1200 тонн товарной рыбы в год планируют выпускать в ВКО

Развитие экспорта в Россию рассматривает казахстанское рыбное предприятие ТОО «GrandFish» в ВКО. О планах наращивания производства министру экологии, геологии и природных ресурсов РК доложило руководство рыбного хозяйства во время рабочей поездки главы ведомства в ВКО, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу минэкологии.

Во время рабочей поездки Магзум Мирзагалиев посетил ТОО «GrandFish».

За рыбным хозяйством закреплен рыбохозяйственный участок № 2 Усть-Каменогорского водохранилища. Предприятие, образованное в 2017 году занимается выращиванием форели. Со следующего года планируется запуск инкубационного цеха.

Глава хозяйства Александр Соболевский рассказал, что на предприятии работает 20 человек. После открытия цеха весной следующего года рабочие места увеличатся до 30.

«Проектная мощность – 1200 тонн товарной рыбы в год. Этого показателя мы планируем достигнуть к 2030 году. Хотим выращивать и другие виды рыб, помимо форели», – сообщило руководство предприятия.

Пока предприятие покрывает потребности внутреннего рынка. Так, на нем в 2019 году рыбное хозяйство реализовало 34 тонны форели. В планах – развитие экспорта в Россию.

«Министр Магзум Мирзагалиев и аким области Даниал Ахметов выразили готовность оказать содействие в строительстве завода по производству кормов для рыб на базе хозяйства», – говорится в сообщении.

Напомним, в Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание развитию рыбной отрасли страны. В 2019 году общий объем рыбы и рыбной продукции страны составил 66 тысяч тонн. Водные ресурсы Казахстана позволяют выращивать 600 тысяч тонн рыбы и увеличить экспорт в 10 раз.

В связи с этим, Министерством экологии вносятся изменения в ряд Законов, а также рассматривается возможность выделения субсидий для рыбного хозяйства.