17.09.2021
2 мин
39

18 центнеров с гектара получают павлодарские зерновики

18 центнеров с гектара получают павлодарские зерновики

С местными овощеводами и растениеводами встретился аким Павлодарской области Абылкаир Скаков во время рабочей поездки в Железинский район. Глава области интересовался у аграриев об уборке и урожайности в нынешнем сезоне, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима.

На базе ТОО «КАБ» акиму рассказали о первых итогах уборки картофеля. Урожайность на полях предприятия, которое занимается орошаемым земледелием, сегодня доходит до 450 центнеров продукции с гектара и выше. Для хранения картофеля в этом году предприниматели построили новое овощехранилище на 3 тысячи тонн и довели мощность своих складов до 11 тысяч тонн.

«В нашем районе хороший инвестиционный климат. Благодаря помощи со стороны государства у нас есть перспективы для развития. В следующем году мы планируем возвести еще одно овощехранилище», – заявил руководитель ТОО «КАБ» Тимур Кабдулов.

В ответ на государственную поддержку в виде субсидий Абылкаир Скаков призвал аграриев проявить социальную ответственность и обеспечить региональный стабфонд собственной продукцией по приемлемой цене. Это позволит производить товарные интервенции на местный рынок в период межсезонья, когда стоимость картофеля традиционно растет.

О первых результатах главе региона рассказали и производители гречихи. Фермеры только свалили культуру, но уже с подбора получают не менее 15-18 центнеров с гектара.

Хорошие виды на урожай и у железинских зерновиков. К примеру, в Новомирском сельском округе получают не менее 18 центнеров с гектара, когда как в предыдущие два года этот показатель не превышал 10,5. Руководитель крестьянского хозяйства «Черепанов» Георгий Черепанов отметил, что залогом успеха в их случае стала кооперация. Сегодня это предприятие сотрудничает с тремя другими хозяйствами.

«В этом году урожай однозначно лучше, чем в предыдущие годы. Обычно мы убираем зерновые за 22 рабочих дня. Сегодня работаем как позволяет погода, но когда выходим в поле, трудимся до двух часов ночи», – рассказали крестьяне.

Другие аграрии – кормозаготовители, сообщили о проблеме обводнения пастбищ. По словам руководителя СПК «Агростатус» Аяза Темиршотова, несмотря на господдержку, найти подводный источник для обеспечения собственных угодий водой в Железинском районе довольно непросто.

«Крестьяне не должны оставаться с этой проблемой один на один. Для этого есть геологи и специализированные организации, которые могут дать расчёты по дебету воды. В целом, что касается пастбищ, могу сказать, что в регионе планируется разработать программу залужения. Необходимо выращивать многолетние травы в тех местах, где они не растут. Мы выберем несколько населенных пунктов для этого пилотного проекта. Тогда кормов будет хватать и сельхозтоваропроизводителям, и личным подсобным хозяйствам», – подчеркнул аким области.