27.11.2020
1 мин

20 тысяч тенге в месяц за жилье. Молодых специалистов кредитуют по программе «С дипломом – в село»

  20 тысяч тенге в месяц за жилье. Молодых специалистов кредитуют по программе «С дипломом – в село»

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, являясь поверенным (агентом) по кредитованиюдипломированных специалистов, приехавших на работу в село, с 2010 года выдал более 35 тысяч кредитов на покупку и строительство собственного жилья, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу организации. 

Сообщается, что предоставление бюджетных кредитов на приобретение и строительство жилья специалистам, прибывшим для работы и проживания в сельскую местность, является одной из мер государственной поддержки в рамках программы «С дипломом – в село».

Сумма кредита до 1500 МРП, длительный срок (15 лет)и низкая процентная ставка (0,01%) сделали эту программу популярной и востребованной среди молодежи.

«Помимо специалистов сфер здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, в этом году в перечень включены и госслужащие аппаратов акимовсел, поселков, сельских округов, прибывшие для работы и проживания в сельские населенные пункты. Данное изменение внесено в приказ министра национальной экономики РК в сентябре этого года, оно уже введено в действие», – говорится в сообщении.

Отмечается, что для повышения доступности кредитных ресурсов принят ряд мер, облегчающих сбор документов. Так, благодаря интеграционномувзаимодействию Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства с порталом Egov.kz и государственными базами данных некоторые документы запрашиваются в электронном виде, в том числе сведения, удостоверяющие личность, о регистрации места жительства, о браке, о наличии или отсутствии недвижимого имущества, о последнем месте работы.

«Дипломированные специалисты, заинтересованные в работе и дальнейшем участии в программе, могут получить сведения о вакантных местах на сайтах районных акиматов», – отмечают в фонде. 

Одна из участниц проекта «С дипломом – в село» – Тилектес Космуратова – совсем недавно справилановоселье. 

Родом девушка из Сарыагашского района. Окончив в 2015 году шымкентский вуз, она вышла замуж и приехала в село Косагаш Казыгуртского района. Здесьдевушка устроилась на работу в сельскую школу учителем английского языка. 

Узнав из местной газеты о том, что государство помогает молодым специалистам, она обратилась в местный акимат. В ноябре нынешнего года Тилектес оформила кредит и приобрела дом, в котором сегодняживет вместе с супругом и тремя детьми.

Зарплата учителя позволяет им оплачивать заем в полном объеме без просрочек. Кроме того, муж Тилектес занимается предпринимательством, поэтому оплата кредита им по силам.

«Это очень хорошая программа. Платеж небольшой –20 700 тенге в месяц. Уже внесла первую оплату, а теперь узнала, что можно платить через мобильное приложение. Для нашей семьи это отличная возможность приобрести собственное жилье, встать на ноги», – говорит Тилектес.

Программа кредитования специалистов, прибывших на работу в сельскую местность, действует во всех областях Казахстана. Полную консультацию можно получить в местном акимате. 

На сегодняшний день лидером по реализации программы является Кызылординская область, где через филиал Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства жилищные кредиты оформили 4 524 специалиста. На втором месте – Алматинская область (4 006), на третьем месте – Западно-Казахстанская область (3 768).