13.03.2021
1 мин
320

446 тыс тонн зерна и масличных планируется реализовать на внутреннем рынке в целях стабилизации цен

446 тыс тонн зерна и масличных планируется реализовать на внутреннем рынке в целях стабилизации цен

В настоящее время в резерве Продовольственной контрактной корпорации имеется 847 тыс тонн зерна и масличных. Об этом доложил министр сельского хозяйства РК С.Омаров на заседании Правительства, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра РК.

По словам министра, 446 тыс тонн зерна и масличных планируется реализовать на внутреннем рынке в целях стабилизации цен на некоторые виды социально значимых продовольственных товаров. 

«Мукомольным, птицеводческим и животноводческим предприятиям будут реализованы 425 тыс тонн пшеницы 3 и 4 классов, а также 15 тыс тонн ячменя. Имеющиеся запасы подсолнечника и гречихи планируется направить на переработку для дальнейшей реализации готовой продукции на внутреннем рынке. Для формирования запасов сельхозпродукции Продкорпорация с 5 февраля текущего года приступила к форвардному закупу», – отметил С. Омаров.

На вышеназванные цели, Продкорпорацией привлекаются средства на финансовом рынке в сумме порядка 44 млрд тг, что почти в 2 раза превышает сумму финансирования в 2020 году. 

В своем слове министр напомнил, что в текущем году расширен перечень закупаемой корпорацией продукции с 4 видов культур до 9, среди которых пшеница мягкая и твердая, ячмень, подсолнечник,рапс, лен, гречиха, овес, соя.

«Планируемый объем закупа сельхозпродукции составит порядка 800 тыс тонн, что на 310 тысяч тонн больше чем в прошлом году. В целом, посредством форвардного закупа планируется обеспечить сырьем производство 12 из 19 видов сельхозтоваров (мука, хлеб, рожки, крупа гречневая, масло подсолнечное, говядина, мясо кур, молоко, кефир, масло сливочное, яйцо куриное, творог)», – проинформировал министр сельского хозяйства.

По информации министра, по состоянию на 10 марта 2021 года поступило 197 заявок на сумму 36,5 млрд тг. Однако заявки в основном поступают по таким культурам, как пшеница мягкая и ячмень. В тоже время для обеспечения внутреннего рынка продовольственными товарами, включенными в перечень социально значимых продовольственных товаров, необходимо также заключить договоры форвардного закупа по подсолнечнику, гречихе, сое. 

«Совместно с акиматами областей продолжается работа по диверсификации посевных площадей сельхозкультур для насыщения внутреннего рынка социально значимыми продтоварами и товарами, по которым имеется импортозависимость», – резюмировал С.Омаров.