30.11.2021
2 мин
99

$50 млн вложит Eurasia Group AG в строительство 10 сервисных центров в РК

$50 млн вложит Eurasia Group AG в строительство 10 сервисных центров в РК

Президент Казахстана принял участие в заседании Инвестиционного круглого стола, проходившего в Швейцарии. В своем выступлении К.Токаев отметил, что круглый стол имеет ключевое значение для развития торгово-экономических отношений между Казахстаном и Швейцарией. В ходе мероприятия между сторонами подписаны коммерческие соглашения на $301 млн, сообщает World of NAN со ссылкой на Казахинвест.

Швейцарская Конфедерация уже долгие годы выступает одним из основных стратегических и инвестиционных партнеров Казахстана.

«Инвестиции швейцарского капитала в экономику нашей страны за последние 15 лет достигли 26 миллиардов швейцарских франков. В свою очередь казахстанские инвестиции в Швейцарию достигли 775,2 миллиона швейцарских франков. Более 200 швейцарских компаний успешно инвестируют и работают в Казахстане. Для нас это позитивный знак высокого доверия к Казахстану и инвестиционному подходу, над продвижением которого мы упорно трудились, – заявил Президент.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан является крупнейшей и одной из самых быстрорастущих экономик в Центральной Азии. За 30 лет Независимости привлечено свыше 370 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Ведется торговля со 180 странами мира.

По словам К.Токаева, страна придерживается принципа индивидуальной поддержки и сопровождения каждого инвестора «под ключ». Для важнейших инвестиционных проектов государство гарантирует правовую и финансовую стабильность до 25 лет, – сказал К.Токаев.

Президент указал, что лично возглавляет Совет иностранных инвесторов, а инвестиционный омбудсмен работает под руководством Премьер-министра.

«В Казахстане действует единственный в Центральной Азии Международный финансовый центр «Астана» с независимым судом, который функционирует на базе английского права. В структуре МФЦА также создан Международный арбитражный центр, обеспечивающий оперативную альтернативу судебному разбирательству. Участники Центра, предоставляющие финансовые услуги, освобождены от корпоративного подоходного налога и НДС до 2066 года. Упрощены требования к иностранной валюте, визам и рабочей силе. На нашу биржевую площадку вышло более 1000 компаний из 59 стран мира, – отметил Глава государства.

Президент Казахстана рассказал швейцарским инвесторам, что в стране создано 37 специальных экономических и индустриальных зон в приоритетных отраслях экономики.

За последние годы Казахстан создал сильную транспортно-логистическую базу и обеспечил интеграцию страны в глобальные транспортные коридоры. Через территорию нашей страны проходят десятки международных транспортных маршрутов, связывающих Китай, Центральную Азию, страны СНГ, Персидского залива и Европы.

В ходе Инвестиционного круглого стола выступили вице-президент Ассоциации швейцарских предприятий по внешнеэкономическим связям Economisuisse Ян Аттесландер, сопредседатели казахстанско-швейцарского делового совета главный исполнительный директор Stadler Rail AG Петер Шпулер и многие другие.

По итогам круглого стола было подписано шесть коммерческих соглашений на сумму 301 млн долларов и десять некоммерческих документов. Среди них меморандум о взаимопонимании по строительству 10 сервисных центров Eurasia Group между АО «НК «Kazakh Invest» и Eurasia Group AG на сумму $50 млн. Помимо этого, достигнуто соглашение по созданию аграрного фонда между ТОО «Самрук-Казына Инвест» и Inoks Capital на сумму $50 млн. Стороны пришли к договоренности по проекту создания животноводческого комплекса в Алматинской области на сумму $50 млн. Кроме того, К.Токаев сообщил, что компания Stadler определена стратегическим партнером национальной железнодорожной компании «Қазақстан Темір Жолы» и заключила договор на сумму $100 млн.