18.12.2019
1 мин

Аграрии получат деньги за сотрудничество с учеными

Аграрии получат деньги за сотрудничество с учеными

С 2020 года Минсельхоз Казахстана начнет возмещать аграриям расходы на проведение научных исследований и внедрение инноваций, сообщает пресс-служба МСХ РК.

Для оживления взаимного интереса агробизнеса и ученых-аграриев друг к другу МСХ РК внесло изменения в профильное законодательство, которые вводят новую субсидию для агробизнеса – «на разработку и внедрение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ». Соответствующая законодательная норма начнет работать в новом году.

Сейчас в Минсельхозе согласовывают проект правил субсидирования затрат агробизнеса на науку, в котором определен размер компенсации. Пока определено, что государственная помощь покроет 80% расходов СХТП на приобретение услуг научных организаций. В таком случае софинансирование из средств фермеров-получателей субсидий составит всего лишь 20%.

«Новшество обеспечит интеграцию бизнеса и науки и сделает инвестирование в научные исследования очень привлекательным для аграриев. При этом, за счет проведения только востребованных у бизнеса открытий и разработок внедрение инноваций в АПК должно значительно ускориться», - отмечают в МСХ РК.

Следует отметить, что в последние годы связи между фермерами и учеными сильно ослабли – аграрии не готовы платить на современные исследования и работают со старыми разработками и технологиями. Из-за этого страдает вся отрасль сельского хозяйства, отстающая по уровню внедрения актуальных инноваций.

Другая сторона проблемы – хроническая не востребованность исследований отечественных ученых. Поскольку бизнес не покупает новые разработки, финансовой поддержкой ученых-аграриев занимается государство. Поэтому оно же определяет темы научных исследований, и делает это, зачастую, без учета реальных потребностей сельского бизнеса.

Проанализировав ситуацию, Минсельхоз нашел решение и разработал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса», в котором предусмотрена помощь фермерам в виде возмещения части затрат на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Поправка в законодательство вступит в силу с 6 января 2020 года.