23.11.2021
мин
56

Аграрии ВКО не довольны системой космомониторинга земельных участков

Аграрии ВКО не довольны системой космомониторинга земельных участков

Представители АПК региона убеждены, что в существующем виде система космического мониторинга Qolday не способна предоставлять достоверные сведения о состоянии земельных угодий, сообщает World of NAN со ссылкой на ustinka.kz.

Напомним, что для внедрения пилота, в числе других регионов был выбран и Восточный Казахстан. Однако методом проб, ошибок и их исправлений уполномоченный орган решил не идти, ввел норму об обязательном внедрении космомониторинга по всей стране с 1 января 2021 года. И у фермеров начались проблемы. О них рассказал председатель Филиала ОИП и ЮЛ «Ассоциации фермеров Казахстана» по ВКО Серик Байгалиев.

Qolday провалил свою работу по космомониторингу, озвучил общее мнение аграриев области Серик Байгалиев.

«Проект сырой, например, как система будет выявлять субаренду? Она только делает снимки. Неизвестно, сам владелец непосредственно или арендатор сейчас на этой земле должен работать, но не использует ее по назначению. В частности, это практикуется в Жарминском районе – я на себе испытал. Хозяин земли более восьми лет назад отдал поле в субаренду, должны обрабатывать этот участок другие люди. А космомониторинг никаких уведомлений по этому поводу не выставляет», – привел один из аспектов глава Ассоциации фермеров области.

Нареканий и погрешностей в системе космического мониторинга множество, причем системных. Последствия – предписания, санкции, вплоть до изъятия земельных участков.

В плане посевов, урожая, Qolday показывает одно, а фермеры говорят, что на самом деле было совершенно другое. То же самое касается и пастбищных угодий, и сенокосов. Qolday показывает, что скота было слишком мало, а по факту скот имеется, ему даже не хватает пастбищ, – отметил Серик Марксович.

По сведениям фермера, Минсельхоз страны сейчас разрабатывает собственную платформу, которая вскоре будет запущена и будет оказывать все услуги на бесплатной основе.

«Я считаю, что космомониторинг должен быть прерогативой в первую очередь Министерства сельского хозяйства. У них будет спектральный анализ на снимках с референтной базой по 25 наименованиям проверяемых данных. Этого у Qolday нет! Как и методологической базы, почему и не может эта система качественно определять состояние использования земель», – говорит Серик Байгалиев.

За подтверждением существующей проблемы мы обратились к руководству Палаты предпринимателей области: разделяют ли мнение фермеров общественники, чья задача – защищать права бизнеса? Директор РПП также уверен, что механизм космомониторинга требует серьезной доработки, иначе добросовестным фермерам грозят необоснованные судебные тяжбы.

«Пилотный проект себя не оправдал, нужно это признать. Да, мы выступаем за то, чтобы неиспользуемые земли изымали у нерадивых собственников и передавали тем, кто готов на них работать. Но чтобы процесс стал действительно справедливым, необходимо качественно контролировать использование каждого гектара, сейчас государство не располагает такими возможностями. Актуальных данных в полном объеме нет, и, как мы знаем, данные земельного кадастра существенно расходятся с фактическими. Предприниматели не должны подвергаться судебным преследованиям из-за несовершенства системы», – выразил позицию бизнес-сообщества директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.