17.09.2021
2 мин
48

Акмолинские животноводы не могут получить обещанных субсидий

Акмолинские животноводы не могут получить обещанных субсидий

Животноводы Акмолинской области не могут получить субсидии. Сельчане занимаются разведением племенного скота уже несколько лет, но гарантированной им государственной поддержки так и не получили, сообщает World of NAN со ссылкой на 24.kz.

Руководствуясь принципом «Вместе сильнее» в 2015 году несколько животноводов в Зерендинском районе объединились в сельскохозяйственные кооперативы по разведению племенного скота. Ежегодно закупая быков-производителей, они обращались за положенными субсидиями в местные органы. Но каждый раз получали отказ, мотивированный отсутствием ряда документов.

«У наших сельхозкооперативов требуют учетные регистрационные номера, но они имеются только у крупных хозяйств, которые имеют свои откормочные площадки. У нас же домашнее хозяйство. В то же время просят план пастбищного оборота, в то время как пастбищный вопрос ещё не решен, откуда он у нас, если у нас своих выпасов не имеется?», – задается вопросом животновод Жанболат Нурабаев.

Фермеры, обеспечивающие регион мясом и молочными товарами по невысоким ценам, продолжают нести убытки. Если ситуация не переменится, то кооперативы придут в упадок.

«Поголовье скота с каждым годом уменьшается. У нас уже пропало желание разводить скот. Эти субсидии рассчитаны на нас, но чтобы подать заявку на их получение, у нас требуют каких-то несуществующих документов. Вот хотел закупить на следующий год быков-производителей, но с такими сложностями задумываюсь покупать ли их? Только одни расходы, прибыли нет совсем», – высказал свои недовольства животновод Табылды Кезекпаев.

По словам фермеров, для них субсидий будто не существует. За 2 года тяжелой работы они ничего не получили. И это вкупе с постоянно растущими расходами не дает им возможности развиваться.

В местном акимате заверили, что загвоздку с документами они пересмотрели, и субсидии животноводам должны выплатить до конца года. Задержку выплат в текущем году объяснили дефицитом средств на субсидирование. В области на животноводство было выделено более 4,5 млрд тенге, но этого оказалось недостаточным.

«Было дополнительно выделено ещё 811 миллионов тенге. На сегодняшний день имеется порядка 5,5 миллиардов тенге. Из этого объёма порядка 5 миллиардов уже освоено. Дополнительно требуется еще порядка 5,7 миллиардов тенге», – пояснил руководитель отдела областного Управления сельского хозяйства Кайрат Кошенов.

Животноводам остаётся только ждать исполнения обещаний властей. Стоит отметить, что субсидии на разведение племенного скота получают порядка 800 хозяйств в регионе, и их количество постоянно растет.