21.06.2021
1 мин
403

Аскар Мамин: В Казахстане увеличилось число КРС

Аскар Мамин: В Казахстане увеличилось число КРС

Казахстан достиг самых высоких показателей в сельском хозяйстве за последние 7 лет, сообщает World of NAN. Об этом, в ходе заседания палат парламента РК, заявил премьер-министр страны Аскар Мамин.

По его словам, в сельском хозяйстве наблюдался наибольший рост среди стран Евразийского экономического союза. Высокий рост замечен в животноводстве, так численность крупного рогатого скота выросла в стране на 5,6%, это почти 7,8 млн голов, мелкого рогатого скота, лошадей.

«В условиях действия режима чрезвычайной ситуации и ограничительных мер в период пандемии агропромышленный комплекс стал одним из факторов повышения устойчивости и самодостаточности национальной экономики. В прошлом году объем инвестиций в сельское хозяйство увеличился на 15%, а инвестиции в производство продуктов питания – на 13,5%», – отметил глава правительства.

По его данным, в рамках мер по обеспечению продовольственной безопасности страны по 29 основным продтоварам реализовано 59 проектов. Построено 48 молочно-товарных ферм, 3 мясокомбината и 8 птицефабрик, которые произвели продукции объемом более чем в 220 тыс тонн.

«Увеличена численность крупного рогатого скота на 5,6% до 7,8 млн голов, мелкого рогатого скота, лошадей. Намолочено 20,1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, качество зерна повышено до 80% — это наилучший результат за последние 5 лет», – перечислил статистику Аскар Мамин.

В заключение премьер-министр заявил, что Казахстан по итогам 2020 года улучшил позиции в глобальном рейтинге продовольственной безопасности, и занял 32 место среди 113 стран мира.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.