17.11.2021
мин
635

Асылжан Мамытбеков: товарно-специфические субсидии должны быть устранены

Асылжан Мамытбеков: товарно-специфические субсидии должны быть устранены

Экс-министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков поддержал митингующих фермеров Актюбинской области. Также в беседе с журналистом World of NAN, на конференции «Asia grains&oils conference in Qazaqstan 2021», он заявил, что товарно-специфические субсидии необходимо устранить.

Напомним, актюбинские фермеры провели мирный митинг, где потребовали у Минсельхоза пересмотреть национальный проект по развитию агропромышленного комплекса.

«Я считаю, они правильно возмущаются, что такой важный документ принят в короткие сроки и никак не был согласован с тем бизнесом, на регулирование которого направлен. Помню, когда принимали программу агробизнес 2020, мы полтора года совершали по регионам кустовые совещания: отвечали на вопросы, корректировали, исправляли, и тогда программа была принята в довольно длинные сроки. Хотя это всего лишь отраслевая программа, не национального значения», – поделился Асылжан Сарыбаевич.

Отметим, Министерство сельского хозяйства уже выступило с официальным заявлением. По их информации, Национальный проект разработан с учетом замечаний государственных органов и заинтересованных сторон, в том числе союзов и ассоциаций фермеров. Кому же тогда верить? Неясно. При этом сельскохозяйственное ведомство обещает в будущем рассмотреть требования фермеров. Теперь остается только ждать и надеяться на добросовестность наших чиновников.

Асылжан Мамытбеков в беседе с нами высказал свою позицию и касательно субсидий. По его мнению, нельзя искусственно продвигать отрасль за счет денег и фермеры не должны ориентироваться только на субсидирование, надо учитывать районную специализацию и требования рынка.

«Так называемые товарно-специфические субсидии, искажающие себестоимость, должны быть устранены. Ведь такого рода субсидии для бизнеса как «костыли». Вы знаете, если человеку дать костыли, у него атрофируются мышцы и кости, он перестает нормально передвигаться. Поэтому их надо убрать. К примеру, существует Кернская группа, куда входят Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Аргентина. Эти страны являются мировыми лидерами в области сельского хозяйства, и у них нет ни одного цента субсидий», – сказал экс-министр сельского хозяйства.

Бывший чиновник осознает волну негатива, которая может на него вылиться. Однако, он не побоялся высказать свою позицию. Фермеры, которые привыкли получать субсидии, явно такую мысль не одобрят. Кому хочется терять деньги? Да никому! Но таково мнение бывшего министра сельского хозяйства. При этом он считает, что необходимость в некоторых субсидиях есть.

«Должны быть субсидии, которые создают нормальные условия для бизнеса. Это субсидирование процентной ставки, субсидирование страхования, инвестиционные субсидии, субсидирование научных изысканий и распространения знаний. Вот такие субсидии должны быть», – заключил Асылжан Мамытбеков.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.