15.07.2020
2 мин
456

Атамекен будет отстаивать в правительстве отмену утильсбора на сельхозтехнику

Атамекен будет отстаивать в правительстве отмену утильсбора на сельхозтехнику

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» требует отменить приказ о введении утилизационного сбора на сельхозтехнику. Заместитель председателя правления НПП Эльдар Жумагазиев подробно изложил позицию по данному вопросу на своей странице в Facebook.

Ранее по итогам широких обсуждений была достигнута договоренность о том, что утильсбор не будет вводиться на сельхозтехнику, указанную в Комплексном плане мероприятий по привлечению прямых иностранных и отечественных инвестиций. То есть, сбор не должен был распространяться на технику CLAAS, Lemken (Германия), John Deere, AGCO, Case New Holland, Green Plain (США), Codaf SRL, Same Deutz Fahrу и другие. Но Совет ЕЭК расценил это решение, как препятствие на внутреннем рынке, после чего Министерство экологии РК распространило утильсбор на импортную сельхозтехнику.

Учитывая текущую экономическую ситуацию, в целях снижения действующей нагрузки на фермеров, НПП предлагает пересмотреть вышеуказанное решение. В частности, предлагается ввести мораторий на несколько лет в отношении утилизационного платежа на сельхозтехнику, либо значительно снизить базовую ставку и коэффициенты платы за утилизацию в отношении сельхозтехники.

По словам Жумагазиева, «Атамекен» в настоящее время готовит официальную позицию и собирает предложения фермеров, чтобы отстаивать их в правительстве.

Зампред палаты напомнил, что, с введением утильсбора на импортную сельхозтехнику ее стоимость увеличится на 10% и более. К примеру, комбайн New Holland 410 подорожает в среднем на 16% до 77 млн тенге, комбайн John Deere W550 - на 12% до 105 млн тенге. Это при том, что отечественные фермеры сейчас критически нуждаются в обновлении сельхозтехники, 80% которой изношена.

«Усугубляет ситуацию волатильность курс валюты, из-за которой стоимость сельхозтехники ежегодно растет вне зависимости от происхождения (отечественная и импортная). Только в текущем году по сравнению с прошлым годом сельхозтехника подорожала от 10 до 15% (!!!). К примеру, комбайн Есиль-760 отечественной сборки за последние 5 лет вырос с 23 до 60 млн тенге или на 252% (!!!)» - подчеркнул Эльдар Жумагазиев.

При этом он призвал ответственные правительственные структуры учитывать качественные характеристики сельхозтехники: ее производительность и надежность в эксплуатации.

«Бесспорно, импортная сельхозтехника эффективнее сельхозтехники отечественной сборки, более надежная и качественная. Соответственно дороже, но и фермер знает, за что переплачивает», - отметил он.

О предпочтениях аграриев говорят цифры. В среднем ежегодно казахстанские фермеры приобретают 2 700 тракторов, из которых 1 900 импортные (70%), а также 1 050 комбайнов, из которых 630 импортные (60 %). В начале текущего года в Казахстане насчитывалось 3 551 импортных тракторов, в том числе 1 276 тракторов марки John Deere, 1 101 тракторов марки Buhler Versatile (Канада), 467 тракторов марки Case New Holland и других, а также 4 603 импортных зерноуборочных комбайна, в том числе 2 311 комбайна марки John Deere, 1 322 комбайна марки CLAAS, 387 комбайна марки Case New Holland и других.

«Можно и нужно развивать в стране отечественное машиностроение, сервисные центры импортной сельхозтехники, локализацию производства отдельных узлов и агрегатов. Но надо признать, что нынешняя, очень сложная ситуация в стране и мире вносит свои коррективы на инвестиционную активность мировых компаний, и в ближайшее время данные компании, скорее всего, не начнут производство в нашей стране», - подчеркнул Эльдар Жумагазиев.

Ранее сообщалось, что введение утилизационного сбора в разгар кризиса напрямую противоречит поручениям президента РК о недопустимости роста нагрузки на бизнес, а также оставляет аграриев Казахстана с мотыгой в руках.

Источник: eldala.kz