19.08.2022
1 мин
102

Безотходное производство рыбы наладил коргалжынец

Безотходное производство рыбы наладил коргалжынец

Коргалжынский район Акмолинской области славится своими озерами и рыбой. Однако цеха по ее переработке не было, пока уроженец здешних мест не открыл свое производство, сообщает World of NAN.

Ерсаин Хасенов мечтал о собственном деле давно. Хотел, чтобы его ниша была прибыльной, а продукция приносила пользу людям. Организовав ТОО «Fish Product», он приобрел современное импортное оборудование для рыбоводства. Кредит оформил через Аграрную кредитную корпорацию.

«У нас есть две технологические линии, которые позволяют производить рыбный фарш и котлеты. Кредит в корпорации получил впервые, убедился, что это выгодное дело – с учетом низких процентов и кредитных каникул. Для предпринимателя, только начинающего свой бизнес, это большая поддержка», – говорит руководитель предприятия Е.Хасенов.

Бизнесмен наладил безотходное производство по переработке речной рыбы. Мясо идет на полуфабрикаты, кости – на рыбную муку. Готовую продукцию реализуют сети столичных ресторанов.

Как сообщили в пресс-службе АКК, мощность первого и единственного рыбоперерабатывающего цеха в Коргалжинском районе рассчитана на переработку 1 тонны рыбы в сутки. Это 600 кг готовой продукции.

Недостатка в сырье не испытывают. С 2021 года здесь выращивают несколько видов рыбы. Через два года, после того, как выращенная в искусственном водоем рыба подрастет и созреет, щука пойдет на экспорт. На внешнем рынке эта привычная для нас рыба пользуется высоким спросом. Так предприниматель, попробовавший себя в строительстве, транспорте и мясопереработке, сейчас успешно развивает рыбный бизнес.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.