Меню

Безотходный мясоперерабатывающий комбинат запущен в Костанае

03.02.2022
Безотходный мясоперерабатывающий комбинат запущен в Костанае

Мясоперерабатывающий комбинат, в рамках которого создано безотходное и экологически чистое производство, запущен в Костанае, сообщает World of NAN со ссылкой на kazpravda.kz.

Новое предприятие будет обеспечивать своей продукцией не только казахстанцев, но и зарубежных потребителей. Строи­тельство комбината обошлось в 7,2 млрд тенге.

На заводе организован полный цикл производства. В первую очередь, это забой скота. Мощность предприятия позволяет в сутки забивать более 1,5 тыс. голов. Затем мясо отправляется в цех переработки, откуда выходит уже в виде полуфабрикатов.

На заводе выпускают несколько мясопродуктов. Это и мясо в вакуумных упаковках, и субпродукты, а также шкуры, рога и копыта.
Правда, самостоятельно изготавливать товары из шкур животных здесь не планируют. Речь идет исключительно о первичной обработке для дальнейшей продажи на экспорт. Причем уже есть и заказчики.

Определен потенциальный покупатель и на другие виды продукции завода. Для начала планируется закрыть потребнос­ти рынка области и Казахстана, затем наладить экспорт мяса в Россию, Китай, Арабские Эмираты, Турцию, Пакистан.

Костанайский мясоперерабатывающий комплекс уникален не только для региона, но и страны в целом. Здесь организовано безотходное производство. Экологичность – одна из отличительных особенностей предприятия. Отходы, которые сегодня в большинстве случаев вывозятся на свалку, здесь будут перерабатываться. Так, из костей намечено делать костную муку, а из нее изготавливать готовые продукты, к примеру, корм для собак.

Кроме того, на территории комбината установлены инсинераторы, то есть печи, в которых сжигаются отходы, не идущие в переработку. Также действует система очистки сточных вод. То есть все, что комбинат, грубо говоря, «спускает в канализацию» – экологически чистое.

Костанайский мясокомбинат подтвердил сертификацию «халяль». Скот, который планируют завозить из семи регионов страны, будут забивать механическим способом, а в производство пойдет даже кровь животных.

«Практически все, что есть в организме коровы, будет перерабатываться. Для утилизации останется только несколько костей черепа. Кровь при забое скота планируется откачивать в специальные резервуары, где она пройдет несколько степеней очистки. Затем ее будут использовать в нескольких направлениях: для производства компонентов мясокостной муки, кормов для пушного зверя. Ее можно также экспортировать. Но это в ближайшей перспективе, – рассказал заместитель директора предприятия Николай Бочанов.

В будущем есть планы по строительству на территории комбината еще нескольких полноценных заводов. В частности, завода по изготовлению костной муки и продукции из нее, а также предприятия по переработке кожи.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии