15.02.2021
1 мин
203

Более 4 тысяч тонн рыбной продукции экспортировала Алматинская область в страны Евросоюза

Более 4 тысяч тонн рыбной продукции экспортировала Алматинская область в страны Евросоюза

В Аксуском районе Алматинской области начали развивать рыбное хозяйство. В селе Кураксу ТОО «Каратал» установило аппарат Вэйса для выращивания икринок. 9 млн мальков амурского сазана направили на пруды инкубационного цеха, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

В целом, по информации пресс-службы, в Алматинской области рыбоводными хозяйствами региона в текущем году произведено товарной рыбы в объеме 1 тыс тонн. В целях наращивания объемов производства до 2022 года в области планируется реализовать 6 проектов на 1,9 млрд тенге общей мощностью 13 тыс тонн товарной продукции в год и созданием 120 рабочих мест.

В текущем году руководство района намерено нарастить мощность производства. Как отметили в районном акимате, планируется построить 2 цеха и ввести в скором будущем в эксплуатацию один из них – цех по производству филе мощностью 1 тонна готовой продукции в сутки с созданием 12 рабочих мест. Сумма привлеченных инвестиций составляет 70 млн тенге.

Второй цех будет направлен на глубокую переработку ракообразных Артемии салина. Специалисты отмечают, что эти ракообразные имеют особое значение для экономической, научной и фармацевтической отраслей. Мощность предприятия рассчитана на 500 кг в сутки с созданием 10 рабочих мест и привлечением 50 млн тенге инвестиций. Руководство района в перспективе настроено на экспорт продукции.

Активно развивается рыбное хозяйство и в Балхашском районе, где рыбный промысел играет одну из ведущих ролей в экономике района.

«Сейчас в районе действует 16 рыбных хозяйств. На сегодня из этой сферы в бюджет района поступило порядка 51 млн тенге. Важно, что для воспроизводства и разведения молоди 354 294 рыб распределены по водоемам и рыбным хозяйствам», – говорится в сообщении.

В настоящее время на территории области находятся 212 рыбохозяйственных водоемов и участков, из них за 51 субъектами для ведения рыбного хозяйства закреплены 95 участков.

В пресс-службе сообщили, что большой интерес к рыбной отрасли проявляют и предприниматели области. На сегодня поступили предложения о реализации 33 проектов общей мощностью 8 тыс тонн товарной продукции в год, предполагаемая сумма инвестиций более 7 млрд тенге.

Переработкой рыбы в Алматинской области занимаются 10 основных предприятий общей мощностью 13 тысяч тонн продукции в год.

«В среднем предприятия загружены на 38% (5,0 тыс тонн), 5 из них имеют еврономера, их продукция идет на экспорт в страны Евросоюза. В текущем году ими экспортировано более 4 тысяч тонн рыбной продукции», – комментируют в областном акимате.

Напомним, что в области разработана «Региональная программа развития рыбного хозяйства Алматинской области на 2021-2030 годы». Благодаря реализации региональной программы в течение пяти лет ожидается тринадцатикратный рост производства товарной рыбы, будет открыто 25 новых рыбоводных хозяйств с созданием 725 рабочих мест. Планируется, что экспорт рыбной продукции к 2025 году будет доведен до 22 млн долл США. При этом объемы вылова рыбы останутся в пределах 7 тысяч тонн.