12.05.2022
мин
174

Более двух тысяч голов КРС заражено в Акмолинской области

Более двух тысяч голов КРС заражено в Акмолинской области

По данным управления ветеринарии Акмолинской области, у скота в Ерейментауском районе выявлено заболевание неизвестной этиологии, клинические признаки которого схожи с заболеваниями стоматита, инфекционного ринотрахеита и ящура, сообщает World of NAN со ссылкой на Inform.kz.

По данным ведомства, большое количество животных с заболеванием неизвестной этиологии зарегистрировано в пяти населенных пунктах Ерейментауского района – городе Ерейментау, селах Акмырза, Еркиншилик, Веренка и Енбек, а также в 14 отгонных участках.

«Всего в Ерейментауском районе заболело 2,5 тыс голов КРС и 1,7 тыс голов МРС. В том числе в селе Еркиншилик Ерейментауского района на 11 мая заболело 2,3 тыс голов КРС и 1,6 тыс голов МРС. После симптоматического лечения ветеринарными врачами выздоровели 698 голов КРС и 300 голов МРС. Пали 19 голов КРС», – сообщили в ведомстве.

Для установления диагноза на особо опасные заболевания из села Еркиншилик дважды были направлены биологические материалы (сыворотка крови и слюна) больных животных в РГП на ПХВ «Национальный референтный центр по ветеринарии». Результаты на ящур отрицательны.

«Владельцам животных в качестве профилактики заболевания неизвестной этиологии не рекомендуется прием в пищу сырого молока, а также продуктов, приготовленных на его основе. Очень важной мерой в профилактике является кипячение и пастеризация молока», – пояснили ветеринары.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.