21.10.2021
мин
127

Бычку казахской белоголовой не было равных на «KazAgro/KazFarm»

Бычку казахской белоголовой не было равных на «KazAgro/KazFarm»

Самое большое количество посетителей выставки еще до официального открытия собрала площадка с племенными животными, привезенными для участия в смотр-конкурсе. Полюбоваться статными и темпераментными бычками подходили все – иностранные гости, журналисты World of NAN, фермеры, простые горожане, чье внимание скорее всего изначально привлекло огромное количество сельхозтехники у павильона, а задержали симпатичные «конкурсанты».

Кто-то пытался накормить строптивых бычков сеном, а особенно азартные оценивали животных и даже делали ставки. Сам конкурс начался во второй половине дня и стал самым ожидаемым событием международной выставки.

За звание лучшего представителя своей породы соревновались бычки до 3 лет пород ангус, герефорд и казахской белоголовой. Всего 30 бычков привезли племенные хозяйства из разных уголков нашей страны. На смотр-конкурс хозяева отобрали самых крепких и выносливых животных. Еще бы! Ведь оценивалось абсолютно все, генотип, упитанность, правильные пропорции. Особенно обращалось внимание на внешний вид – ноги, спину, шею, грудную клетку, суставы, форму черепа, челюсть и даже на пигментацию глаз! Учитывал судья, представитель Техасской международной Академии мясного Союза Пиджей Бадлер, и нрав животного. Как оказалось, животному вовсе необязательно было показывать крутой нрав, непокорность. Наоборот, мощь и характер бычки должны были демонстрировать спокойствием и выдержкой. Надо отметить, не всем это удавалось. Видевшие в каждом «конкурсанте» соперника, бычки то и дело пытались «показать» кто главный на ринге – важно и гордо прохаживаясь перед зрителями и конкурентами.

А гордиться было чем. Самый крупный бычок – ангус по кличке Спартак весил около тонны. Зрители были восхищены мощными ногами и мускулатурой животного. 580-килограммовый красавец герефорд также назывался бесспорным фаворитом соревнований. Молодой представитель казахской белоголовой Порш тоже был зачислен в претенденты на чемпионство с самого начала конкурса.

«Я уже сейчас говорю, что этот бычок победит. Посмотри на ноги. А какой упитанный, формы правильные!», – слышу разговор двух аксакалов. Знакомимся. Еласхан Елеусизов оказался ветераном аграрной сферы. Работал много лет территориальным инспектором. На выставку приехал впервые. Говорит, что болеет за Порша. И даже «поставил» на него ставку.

Между тем, после первого отборочного тура судья выбрал лучших представителей пород. Трем бычкам предстояло бороться за звание абсолютного чемпиона. Зрители к тому времени уже «называли» победителей. Болельщики выкрикивали клички животных. Кто-то кричал «победят ангусы», кто-то «герефорд лучший», но больше всех болельщиков собрал казахский акбас.

Под возгласы «Ақбас, алға!» Пиджей Бадлер назвал чемпиона. Им, на радость зрителей, стал 21-месячный акбас Порш, весом 550 кг. Звезду конкурса привезли из ТОО «Галицкое» Павлодарской области.

«Это лучший представитель своей породы. Он зрелый, у него мощная челюсть, отличная структура ног и очень развитая мускулатура. Упитанный, но атлетичного телосложения. Сегодня Порш был лучшим», – прокомментировал победу бычка судья Пиджей Бадлер.

Это второй приезд гостя в Казахстан. Впервые его пригласили для судейства в 2017 году. Выходец из Южной Африки, в последние 9 лет он живет и работает в США. По специальности генетик крупного рогатого скота, Пиджей Бадлер имеет 22 года опыта судейства международных конкурсов в 95 странах мира. Признается, что работал с 67-ю представителями различных пород КРС.

Впечатленный успехами казахской белоголовой, Пиджей Бадлер пророчит большое будущее акбасам на международной арене.

«Эта порода хорошо адаптирована под местный климат, окружающую среду. Когда я оценивал акбасов, смотрел на разные критерии. Очень важно, что они выносливые, быстро набирают массу. Мне сказали, акбасы неприхотливы в кормах, это тоже бесспорный плюс. Атмосфера сегодняшней выставки тоже понравилась. Отлично организована и насыщенна», – говорит зарубежный эксперт.

Что касается победителей, они награждены грамотами и подарками от организаторов. Главный приз – автомобиль будет доставлен в племенное хозяйство ТОО «Галицкое».

Зрелищный конкурс продолжился не менее интересной дегустацией стейков. Их жарили и подавали прямо на улице. Прекрасная погода позволила не торопясь насладиться вкусом мраморной говядины казахстанских производителей.