02.12.2020
2 мин

Что даст полная цифровизация процессов в сельском хозяйстве, рассказал Омаров

Что даст полная цифровизация процессов в сельском хозяйстве, рассказал Омаров

О проделанной Минсельхозом работе по цифровизации АПК и земельных отношений, а также о планах на будущее рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на заседании Правительства РК, сообщает World of NAN.

Министр сообщил, что за последний год проведена масштабная работа по цифровизации госуслуг и отраслевых бизнес-процессов. Уровень их автоматизации достиг 94%. За 2020 год доля услуг, оказываемых МСХ в электронном формате, возросла на 34%.

Значительная часть бизнес-процессов цифровизирована за счет Единой автоматизированной системы управления E-Agriculture. Благодаря этому аграрии и представители торговых организаций уже получают необходимые документы по интернету.

В частности, в растениеводстве оцифрованы все 11 разрешительных документов. В сфере животноводства переведены в электронный формат 10 из 12 разрешительных документов.

На 100% автоматизированы все направления субсидирования, а также регистрация сельхозтехники,  аккредитация заготовительных организаций и работа комиссий по гарантированию микрокредитов.

Также Минсельхозом оцифрован учет селекционной и племенной работы в животноводстве, который ведется в информационно-аналитической системе Plem.kz. 35 тысяч пользователей теперь могут подтвердить происхождение животных и регламентировать зоотехнические события в электронном формате.

Сапархан Омаров подчеркнул, что Казахстан стал первой страной ЕАЭС, где была внедрена единая система учета сельхозживотных, интегрированная с информационной системой их идентификации. Сегодня в ней зарегистрировано более 35 млн единиц скота. В рамках развития системы в скором времени будет внедрена выдача электронных ветеринарных паспортов.

Вместе с тем министр отметил, что в вопросах цифровизации АПК еще рано ставить точку. В министерстве работают над целым пакетом новых задач.

В настоящий момент определены уровни цифровизации аграрной отрасли, тиражируется работа по внедрению точного земледелия. Внедрение смарт-систем в пилотном режиме подтвердило положительный эффект.

Так, в точном земледелии с применением новых технологий удалось получить до 20% больше урожая, при этом затраты фермеров сократились более чем на 15%. Применение современного оборудования в животноводстве дало увеличение надоев молока более чем на 20%, выход телят вырос на 25%.

По словам Сапархана Омарова, полная цифровизация процессов в АПК в течение 5 лет даст увеличение валового сбора на 20% и повышение производительности труда на 50%.

В МСХ ожидают, что цифровизация АПК позволит снизить риски и производственные затраты, адаптироваться к изменениям климата, повысить урожайность сельхозкультур и продуктивность животных, своевременно планировать внедрение агротехнологий. В конечном итоге внедрение новых технологий повысит качество и конкурентоспособность казахстанской сельхозпродукции.

Отдельно глава МСХ рассказал о работе по цифровизации земельных отношений. Он напомнил, что базовым инструментом управления в этой сфере является автоматизированная информационная система Государственного земельного кадастра, хранящая 6,5 млн сведений о земельных участках, в том числе почвенные, геоботанические и сельхозкарты. Через данную систему казахстанцам оказываются 12 из 15 электронных госуслуг в сфере земельных отношений.

До конца текущего года министерство завершит создание почвенных, геоботанических и сельхозкарт на 26, 25 и 6,5 млн га соответственно. В 2021-2022 годах охват будет увеличен до 40 млн га по почвенным и геоботаническим картам и до 33,2 млн га по сельхозкартам. В рамках будущей госпрограммы развития АПК РК на 2022-2026 годы цифровыми сельскохозяйственными картами планируется покрыть весь объем.

Сейчас усилия министерства сосредоточены на исполнении поручения Главы государства касательно наведения порядка в очередности предоставления сельхозземель. До конца первого квартала 2021 года в ведомстве планируют завершить автоматизацию процесса постановки в очередь.

В рамках исполнения другого поручения Главы государства – по вовлечению земель в сельхозоборот – реализуется пилотный проект по космомониторингу. По итогам первого этапа выявлено 8,3 млн га неиспользуемых пастбищных земель в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областях. 2,6 млн га пастбищ уже возвращены в госсобственность в добровольном порядке, владельцам 5,7 млн га земель направлены уведомления.

Министерством также ведутся законопроектные работы по вопросам цифровизации и развития сферы земельных отношений, которые предусматривают концептуальные изменения нынешнего порядка предоставления земель.