16.06.2021
1,5 мин
140

Депутат мажилиса: Причина роста цен – жадность отдельных производителей

Депутат мажилиса: Причина роста цен – жадность отдельных производителей

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов призвал правительство повысить эффективность работы по сдерживанию цен на продукты питания, сообщает World of NAN со ссылкой на informburo.kz.

Мажилисмен отметил, что Нацбанк с правительством отчитываются, будто инфляция составляет всего 7,2% в годовом выражении. Но в магазинах мы наблюдаем совсем другую картину.

«Цены на отдельные продукты питания растут двухзначными цифрами. Совсем недавно справедливое возмущение населения вызвало резкое подорожание картофеля до 500 тенге за килограмм. Примеры можно продолжать. Считаю, что правительству необходимо внимательно следить за ситуацией и принять адекватные меры по сдерживанию роста цен на продовольствие», – отметил депутат.

По его словам, в первую очередь, для борьбы с инфляцией нужно разобраться с монополиями и картелями.

«Недавно премьер-министр России в качестве основной причины роста цен назвал жадность отдельных производителей и торговых сетей. Это справедливо и для Казахстана. Чем занимается наше Агентство по защите и развитию конкуренции, остаётся загадкой. Министры также занимаются пояснением ситуации, но ощутимых сдвигов народ пока не видит. Совсем недавно Агентство по защите и развитию конкуренции рассказывало нам о новой практике недопущения необоснованного роста цена. Они называют это практикой «мягкого права». На самом деле очень похоже на очередную новомодную «пургу», – сказал Аманжан Жамалов.

Депутат добавил, что за четыре месяца антимонопольный орган выдал 48 уведомлений производителям и оптовым поставщикам яиц, подсолнечного масла, сахара, гречневой крупы, молочной продукции, мяса кур, макарон по признакам антиконкурентных согласованных действий, злоупотребления доминирующим или монопольным положением. Если посмотреть на статистику, то за последние 12 месяцев яйца подорожали на 33,7%, подсолнечное масло – на 48%, сахар – на 26,3%, гречневая крупа – на 29,4%.

«Это те товары, по которым агентством выданы уведомления. Зачем нам такое «мягкое право»? Считаю, что в такой ситуации должно действовать более эффективно, а не заниматься имитацией бурной деятельности», – сказал Аманжан Жамалов.

Мажилисмен призвал изменить действующие подходы по сдерживанию роста цен, усилить работу по борьбе со спекулятивным повышением цен, а также разработать предложения по увеличению адресной социальной помощи или введению продовольственных сертификатов для социально-уязвимых категорий населения.