20.01.2022
1 мин
267

Депутат: сельским жителям приходится выживать

Депутат: сельским жителям приходится выживать

Сенатор Ахылбек Куришбаев раскритиковал работу Правительства по решению проблем села и в своём депутатском запросе еще раз акцентировал внимание Премьер-министра на насущных проблемах аула, сообщает World of NAN.

По словам депутата, сейчас в стране в наихудшем социальном положении находятся именно сельские жители, многим из которых приходится «практически выживать».

«Судя по данным статистики, безработных в селе 181 тысяча человек, или 4,7 %. Нами проводился социологический опрос среди сельских жителей практически во всех районах страны. Абсолютное большинство сельчан в качестве главной проблемы назвали отсутствие работы. По результатам этого опроса, реальные доходы сельчан составили 35 тысяч тенге в месяц. Как можно сейчас прожить на эти деньги?», – спросил Ахылбек Куришбаев в ходе пленарного заседания Сената.

По его словам, следствием безработицы является еще одна проблема – это увеличение динамики оттока сельского населения в города.

«41 процент трудоспособного населения хотят переехать из сел в города. Понятно, что урбанизация – это мировая тенденция, но она должна быть управляемой. Что будет с нашими городами, если в один миг начнутся массовые миграции населения из ближайших сел? Как мы обеспечим продовольственную безопасность страны, если некому будет работать в сельском хозяйстве?», – обратился к главе Правительства депутат.

Сенатор задается вопросом, почему Правительство не обращает должного внимания на развитие сел и до сих пор не выполнило основные пункты рекомендаций сенаторов, данных на парламентских слушаниях. После чего добавил, что в развитие сел вклад также должны вносить крупные сельскохозяйственные компании.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.