27.11.2021
мин
114

Депутаты предлагают продлить метод зачета НДС на импортируемые товары

Депутаты предлагают продлить метод зачета НДС на импортируемые товары

Депутаты Мажилиса отправили в Сенат Законопроект, где предусмотрено продление действия статьи налогового кодекса по уплате НДС методом зачета на импортируемые товары, сообщает World of NAN. 

Напомним, в следующем году переставали действовать статьи налогового кодекса – 427 «Уплата налога на добавленную стоимость на импортируемые товары методом зачета» и 428 «Уплата налога на добавленную стоимость на импортируемые товары на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза методом зачета». То есть с 1 января 2022 все импортные товары будут облагаться налогом и соответственно вырастут в цене. К примеру, если фермер будет покупать породистую корову из-за рубежа или новомодный трактор John Deerе, он должен платить налог на добавленную стоимость размером в 12%. Учитывая, что большинство фермеров Казахстана импортирует КРС, семена, сельхозтехнику, пестициды и удобрения это существенно отразитсяна росте себестоимости производства. 

К счастью, мажилисмены инициировали Законопроект «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», где изложено следующее: «статьи 427 и 428 Налогового кодекса действуют до 1 января 2025 года». Таким образом, депутаты предлагают продлить освобождение импортныхтоваров от налога на добавленную стоимость.

Проект уже одобрен Мажилисом Парламента РК в двух чтениях и направлен в Сенат. Только после утверждения законопроекта в Сенате и подписания Президентом, он вступит в силу.