22.12.2022
4 мин
187

Депутаты просят отменить пошлины на экспорт подсолнечника

Депутаты просят отменить пошлины на экспорт подсолнечника

Мажилисмены обратилась к премьер-министру РК А.Смаилову с предложением отменить введение пошлины на экспорт семян подсолнечника с января 2023 года. По их мнению, введение пошлин грозит отрасли банкротством, сообщает World of NAN со ссылкой на agroqogam.

«Необходимость принятия данного решения обусловлено глобальной нехваткой семян подсолнечника, а также с текущей геополитической обстановкой. Вместе с тем позиция заместителя премьер-министра, министра торговли и интеграции основана на необходимости загрузки отечественных маслоперерабатывающих предприятий и экспортных товаров высокого передела. Однако данное решение вызвало негодование со стороны фермеров и полеводов. В Казахстане ежегодно растет производство подсолнечного масла. Однако, начиная с 2017 года, объемы производства нерафинированного масла превысли практически в два раза», – говорится в запросе, озвученном депутатом мажилиса Беккали Торгаевым.

Маслоперерабатывающие предприятия, по мнению инициаторов запроса, не вкладываются в технологии по глубокой переработке продукции. Вместо этого применяют лишь первичный передел, который не имеет существенной добавленной стоимости продукта.

«Прослеживается тенденция, когда предприятия осваивают только первичный передел и отправляют практически всю продукцию в Китай и страны ближнего зарубежья. Отчасти поэтому сегодня прилавки Казахстана до 80% продукции заполнены импортной продукцией, в том числе подсолнечным маслом», – говорится в запросе.

Напомним, основная цель введения пошлины была в невелировании резкого скачка цен на продовольственные товары.

«Однако введенный в 2021-22 годах режим на экспорт семян подсолнуха не возымел желаемого эффекта. Цены на продовольственные товары в Казахстане выросли в два раза. Доводы фермеров не были услышаны. (…) Эти ограничения наносят прямой экономический вред и снижают инвестиционную привлекательность полеводства в Казахстане. Не понятно неприкрытое лоббирование интересов нескольких переработчиков, когда под ударом находится огромная отрасль», – отмечается в документе.

Это, считают депутаты, грозит маслопереработчикам банкротством.

«Просим вас отложить принятие указанных пошлин и провести комплексную, тщательную работу для принятия сбалансированного решения. Просим организовать отдельную встречу с фермерами-полеводами для всестороннего обсуждения вопроса и выработки новых предложений с участием центральных и местных органов власти. Необходимо проработать альтернативные механизмы для маслоперерабатывающих предприятий», – подчеркнул Беккали Торгаев.

Напомним, накануне МСХ заявило, что в настоящее время никаких ограничений на экспорт подсолнечника нет.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.