12.03.2021
1 мин
340

Дизтопливо для фермеров будет ниже розничных цен на 13-14 % на время посевной

Дизтопливо для фермеров будет ниже розничных цен на 13-14 % на время посевной

Министерства энергетики и сельского хозяйства утвердили график поставок дизельного топлива для проведения весенне-полевых работ. Об утвержденных ценах на брифинге рассказал вице-министр энергетики А.Магауов, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По информации А.Магауова, в рамках графика для сельхозтоваропроизводителей выделено 380 тыс тонн дизельного топлива.

Вице-министр отметил, что Павлодарский и Шымкентский нефтеперерабатывающие заводы будут отпускать дизельное топливо фермерам по цене 174 000 тенге за тонну, Атырауский НПЗ по 172 000 тенге за тонну.

«При этом, уже с учетом доставки и других затрат, цена на дизтопливо для сельхозтоваропроизводителей будет ниже розничных цен на АЗС на 13-14% (на 21-22 тенге за литр)», – сказал вице-министр.

А.Магауов подчеркнул, что стоимость дизельного топлива для нужд сельского хозяйства определяется путем соглашения с участниками рынка ГСМ и устанавливается добровольно самими ресурсодержателями нефтепродуктов.

«Отгрузка дизельного топлива с НПЗ для сельхозтоваропроизводителей осуществляется на приоритетной основе. При этом контроль и мониторинг отгрузок осуществляется на ежесуточной основе. По состоянию на 9 марта текущего года, отгружено 11,3 тыс тонн», – заявил вице-министр.