21.12.2020
1 мин
944

До конца года запустить маслозавод планируют в Семее

До конца года запустить маслозавод планируют в Семее

Через считанные дни в Семее планируют ввести в эксплуатацию завод по переработке масличных культур, сообщает World of NAN со ссылкой на информационный центра г. Семей.

«О том, что завод запустят уже до конца года, доложили заместителю акима ВКО Ержану Нурбаеву в ходе его рабочей поездки в Семей», – говорится в сообщении.

Строительство завода началось в апреле прошлого года. Сейчас работы завершены на 70%.

«Осталось завершить работы по электрике и автоматике. В мае 2021 года, надеемся, мы уже выйдем на проектную мощность. У нас на сегодня завершен монтаж в цехе маслодобычи, экстракция завершена на 90%, элеватор мы уже запустим до конца года. На заводе будет работать 250 человек. Мы уже сформировали штат, сейчас работают 150 человек. Думаю, что в феврале будет сформирован весь штат. Мы налаживаем контакты с аграриями. Теперь они будут стопроцентно уверены, что у них будет сбыт. Также мы консультируем их, как проводить посевные работы для получения максимума объема урожая. Ведь для нас очень важно, какое сырье будет приходить на завод», – рассказал директор завода Еркинбек Дускужанов», – отмечают в информационном центре.

Завод по переработке масленичных культур должен станет самым мощным и современным в Казахстане, считают эксперты. У завода есть потенциал стать флагманом по переработке семян подсолнечника, рапса, сои, льна в Центральной Азии. По предварительным прогнозам, в год здесь будет производиться до 150 000 тонн растительного масла, 120 000 тонн подсолнечного шрота, 50 000 тонн топливных гранул из лузги подсолнечника и 1 300 тонн фосфатидного концентрата. 

Основной целью проекта является создание высокотехнологичного, максимально автоматизированного завода по переработке масленичных культур. Товарищество с ограниченной ответственностью «Qazaq Astyq Group» осуществило закупку технологического оборудования последнего поколения всемирно известных брендов: “Elica”, “Maysilo”, “Tan”. На предприятии будет собственная химическая лаборатория, строго контролирующая соответствие готовой продукции мировым стандартам.

В ходе беседы директор завода также доложил, что на данном этапе ведутся переговоры с французской компанией о производстве семян для ВКО. Земли акиматом уже выделены под семенной фонд.

Проделанную работу высоко оценил и Ержан Нурбаев.

«Я очень впечатлен. Думаю, такие крупные проекты очень нужны области. Также ведется строительство такого же по мощности завода в Предгорном поселке. Два этих завода при запуске смогут переработать почти все наше сырье. При этом свою продукцию мы не будем никуда продавать, это, я считаю, самое правильное и разумное решение. Самое главное, это подтолкнет сельхозтоваропроизводителей качественно увеличивать объем производства, будет создаваться конкуренция, соответственно, будет рост в цене и импортозамещение», – отмечается в сообщении.

Сообщается также, что аналогичных заводов по производству высококачественного подсолнечного масла в Центральной Азии нет.

Стоит отметить, на сегодняшний день Восточно-Казахстанская область является основным производителем семян подсолнечника и поставщиком сырья для производителей растительного масла. Область производит более 80% всего объема нерафинированного и 50% рафинированного масла по Казахстану. Ежегодно в области подсолнечником засевается около 380 тыс. гектаров земли. Регион также напрямую граничит с Алтайским краем – крупнейшим агрокультурным регионом Российской Федерации.