30.11.2020
1 мин
383

Экспорт зерна из Казахстана в Китай временно приостановлен

Экспорт зерна из Казахстана в Китай временно приостановлен

Экспорт зерна из Казахстана в Китай временно приостановлен. Об этом сообщил официальный представитель ОЮЛ “Зерновой Cоюз Казахстана”, учредитель группы компаний “Северное Зерно” Евгений Карабанов, сообщает World of NAN.

Евгений Карабанов разместил на своей странице в Facebook копию документа «КТЖ - Грузовые перевозки»о введении с 1 декабря (по 10) некоторых экспортных ограничений. 

Сообщается, что в связи с ужесточением мер контроля государственными контролирующими органами КНР при приеме и перегрузке грузов из РК и ограничением приема всех грузов на территорию СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный район) была введена обязательная дезинфекция контейнеров и вагонов снаружи при прибытии на станции Алашанькоу и Хоргос. 

Кроме того, теперь происходит снятие пробы грузов с каждого вагона, уменьшено количество грузчиков на перегрузке в связи с необходимостью прохождения ПЦР-теста, введен запрет на прием тарированного зерна и семян в мешках. Так, с 15 ноября остановлена их выгрузка, увеличено время пограничного контроля прибывающих из Казахстана поездов.

“В связи с этим в ноябре резко сократилось количество принимаемых поездов из Казахстана - с 15-16 до 8-10 в сутки (в среднем).

С 16 ноября китайской стороной не принимаются грузы в крытых полувагонах и прочих, кроме контейнеров и окатышей.

Кроме того, ввиду необеспечения приема поездов станцией Алашанькоу на сегодняшний день наличие грузов назначением Достык-экспорт достигло 12 тысяч вагонов, в том числе количество отставленных от движения поездов составляет 169 единиц (8450 вагонов)”, - говорится в документе.

В связи с этим решено с 1 по 10 декабря 2020 года запретить погрузку всех грузов назначением Достык-экспорт, кроме грузов в контейнерах. 

В НПП “Атамекен” держат ситуацию на контроле. Кроме того, сотрудники Комитета госинспекции в АПК МСХ РК обещали проработать данный вопрос с коллегами из Китая.