16.08.2022
1 мин
96

Фермеры обеспечены ГСМ для проведения полевых работ

Фермеры обеспечены ГСМ для проведения полевых работ

Об этом заявили в Минэнерго на совещании с участием акиматов ряда регионов и республиканских сетей автозаправочных станций, сообщает World of NAN со ссылкой на ведомство.

В ходе совещания всеми крупными сетями АЗС было отмечено повышенное потребление дизельного топлива в приграничных регионах страны из-за перетоков топлива за рубеж транзитным транспортом по причине низких цен.

Напомним, что ранее в целях исполнения поручения Главы государства Министерством энергетики РК был разработан проект приказа, предусматривающий дифференцированные цены на дизельное топливо для транзитного транспорта и по периметру границы.

Как отметили в министерстве, ресурсы дизельного топлива будут распределяться в первую очередь в адрес фермеров и АЗС. На нужды СХТП в июле было отгружено 106,6 тыс.тонн дизельного топлива, в августе планируется отгрузить 160,7 тыс.тонн, а в сентябре еще 123,6 тыс. тонн. Установленная цена составит 222 тыс. тг. за тонну (184 тг. за литр). Основными поставщиками указанных объемов являются АО «НК «КазМунайГаз» и ТОО «Petrosun».

«Также сообщаем, что на стадии рассмотрения находятся вопросы оптимизации и переноса сроков планово-предупредительных ремонтов отечественных НПЗ и возможность увеличения загрузки. В целом, все запланированные объемы для проведения осенне-полевых работ СХТП будут выполнены в полном объеме, вопрос находится на постоянном контроле Министерства энергетики РК и национальной компании «КазМунайГаз», ­- отметили в пресс-службе.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.