21.09.2022
2 мин
56

Фермеры «штурмовали» акимат

Фермеры «штурмовали» акимат

Проблемы у фермеров те же – нехватка субсидий и дизтопливо, которое дорожает в сезон уборки. Требуя помощи и поддержки от властей, около 400 фермеров Туркестанской области собрались у здания областного акимата, сообщает World of NAN со ссылкой на 31 канал.

Фермеры заявили, что остались без субсидий на скот в прошлом году. Есть проблемы с доставкой угля на теплицы.

«Самое большое поле с этими теплицами. Есть 1,5 тысячи гектаров земли. В этих теплицах на сегодня нет ни килограмма угля. Можно остаться без 100 000 тонн продукции. Это зимой приведёт к подорожанию помидоров, огурцов и прочих продуктов. Это будет бить по карману населения», – говорит председатель союза овцеводов «Shopan-ata» Алмасбек Садырбаев.

Не устраивает аграриев и низкая цена хлопка. По их словам, их расходы не окупаются. Только удобрения в прошлом году подорожали в два раза. Килограмм хлопко-сырцового семенника стоил 1400 тенге, селитры – 300 тенге. Есть еще расходы на ГСМ, СЗР, сокрушаются фермеры.

«Директоры этих заводов ставят очень низкую цену. К примеру, по этой цене не окупятся наши расходы за 12 месяцев даже на треть», – заявил фермер Жетисайского района Торехан Нурлыбеков.

По информации управления сельского хозяйства, фермеры дизельное топливо получают по талонам. По 201-202 тенге, а по 400 тенге жидкое топливо продавалось только для коммерческих объектов.

Между тем выросли цены на электроэнергию, газ, уголь. Как следствие, подорожали комуслуги и логистика. Что касается цены на хлопок, аким области говорит, что на цену хлопка влияют низкий спрос внутреннего рынка. А на экспорт он идет только в виде сырья.

«Владельцы хлопковых заводов такие же частные лица, как и вы. Они говорят, что сейчас не могут повысить цену, нужно немного времени. Из-за небольших столкновений в соседней стране вся логистика нарушилась. Покупателей, как раньше, нет, говорят они. Но несмотря на это, дали авансом», – заявил Дархан Сатыбалды, аким Туркестанской области.

Фермеры также пожаловались, что нет в стране организации, которая поддерживает хлопкоробов. Они просят открыть организацию наподобие продкорпорации, которая бы защищала интересы аграриев, занятых хлопком. Чиновники заверили, что обращения фермеров будут рассмотрены, внесены в протокол. Каждый получит ответ по своему вопросу.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.