28.03.2023
3 мин
201

Фермеры жалуются на тяжелое положение дел перед ВПР

Фермеры жалуются на тяжелое положение дел перед ВПР

В южных регионах страны посевная кампания уже стартовала, в других областях работы вот-вот начнутся. При этом настрой мелких фермеров назвать оптимистичным крайне тяжело. Дорогое дизтопливо, изношенность техники, подорожавшие удобрения – это только часть проблем, рассказал World of NAN председатель Национального агродвижения Алмасбек Садырбай.

По словам фермеров, из года в год остаются актуальными одни и те же проблемы.

«Ежегодно фермеры поднимают вопрос дороговизны льготного дизтоплива. Стоимость топлива для аграриев критичный вопрос, так как в себестоимости зерна топливо занимает от 25 до 30%. Цены для фермеров доходят сейчас до рыночных. Мы находимся как в информационном вакууме: нигде не говорится о том, из чего складывается такая цена на дизтопливо», – отмечает А.Садырбай.

 

К примеру, Николай Шульга, руководитель КХ «Земляне» в Аккольском районе, также сетует на высокую стоимость так называемого «удешевленного» топлива.

 

«Мы сеим пшеницу, зерно, ячмень, овес на 200 гектарах. В этом году планируем засеять еще суданскую траву. На 1 гектар, мы рассчитали, в среднем требуется 10 литров дизтоплива на любую технику. Стоимость самого топлива высокая. Если на заправках дизтопливо покупают за 230 тг, то «удешевленное» обходится нам в 217 тг за литр. Разница совсем небольшая и для крестьян нет ощутимой помощи от этого. Цена должна быть дешевле 200 тг, тогда будет заметно», – говорит фермер.

 

Решением вопроса, считают в Национальном агродвижении, может стать снижение акциза на дизтопливо на период ВПР: с прошлого года акциз подорожал с 9300 тг до 35726 тг за тонну.

 

«Еще одним решением по снижению стоимости ГСМ может стать государственное регулирование цен на дизтопливо в период весенне-полевых работ», – предложили в агродвижении.

 

Другая важная проблема – это сбыт продукции. Бауыржан Мухамедьяев, глава ТОО «Аян» из села Шортанды, Акмолинской области, каждый год получая неплохой урожай пшеницы, не знает куда реализовать продукцию.

«В прошлом году мы ощущали сильное давление со стороны российской пшеницы. Только спустя 2-3 года государство начало думать о том, что нужно закрыть серый импорт колесным транспортом, однако пока механизма нет. А это для нас большая проблема», – рассказывает аграрий.

 

По словам фермеров, им не хватает «длинных» денег, иначе говоря, существенных сумм на 5-7 лет под низкие проценты.

 

«На сегодня нам поступают деньги от Аграрной-кредитной корпорации, Продкорпорации, но это деньги «короткие», то есть мы берем их в январе-марте, а должны уже возвращать в октябре. Кроме того, боль всех фермеров – это отсутствие залога. К примеру, мой дом в селе АКК оценило всего в 200 тысяч тенге. Получается, нам нечего предложить в залог», – подчеркивает Бауыржан Мухамедьяев.

 

Председатель Национального агродвижения Алмасбек Садырбай считает, что мелким фермерам ежегодно достается мизерная сумма от выделенных государством средств на весенне-полевые работы.

 

«В этом году на ВПР выделено 140 млрд тенге. Основной объем средств уходит крупным агрохолдингам из-за того, что у них есть залоговое обеспечение. Поэтому необходимо пересмотреть и смягчить требования при получении кредита мелкими фермерами. К примеру, предлагаем выдавать им кредиты с учетом пятилетней истории их производства и, таким образом, выдавать кредиты под гарантию», – предлагает агроэксперт.

 

Среди других проблем аграрии также называют изношенность сельхозтехники, ее доровизну, фермеры работают с устаревшим оборудованием и затрачиваются еще и на ремонт сельхозтехники. Все это, отмечают в Агродвижении, приводит к низкой урожайности и высокой себестоимости продукции.

 

«К слову, на дороговизну сельхозтехники также влияет утильсбор. Вместе с тем, в Узбекистане отменили налоги, НДС, ввозную пошлину, утильсбор на аграрную технику. И в России отказались от утильсбора. Выходит, Казахстан – единственная страна, где до сих пор действует утильсбор на агротехнику, хотя давно уже доказано, что это губительно сказывается на отрасли», – резюмирует Алмасбек Садырбай.

 


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.