12.08.2021
3 мин
115

Глава минсельхоза: Началась работа по отсрочке кредитов для аграриев

Глава минсельхоза: Началась работа по отсрочке кредитов для аграриев

И.о. министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций назвал способы развития устойчивого животноводства в стране. Также глава ведомства дал ответы на вопросы, волнующие фермеров страны, сообщает World of NAN. 

По мнению министра засуха была ожидаема и прогнозируема, и главной причиной падежа скота является не подготовленность к этому, то есть недостаточная заготовка кормовой базы.

«По мнению ученых у нас производится корм на50% меньше нужной нормы. Более того, 70% кормов заготавливаются на естественных сенокосах и косимых пастбищах, продуктивность которых зависит от погодных условий», – комментировал Е. Карашукеев.

Также по его информации, доля кормовых культур в севообороте находится на уровне 15%,что в два раза ниже рекомендованной наукой показателей. 

«Наши животноводы думают: зачем тратиться на создание кормового поля, когда можно без особых затрат за счет естественных сенокосов прокормить скот», – прокомментировал ситуацию глава ведомства. 

По его мнению, это является нарушением основных принципов развития животноводства, поскольку увеличение поголовья скота невозможноосуществить без увеличения кормовой базы. Для ееувеличения нужно принимать системные меры, позволяющие гарантировать устойчивое развитие.К слову министр перечислил меры, к достижению которых будет стремиться их ведомство:

– нужно провести реальную диверсификациюземледелия. Землепользователь в договоре аренды берется соблюдать севооборот, однако из-за отсутствия контроля эти обязательства остаются на бумаге;

– необходимо расширить площади орошаемых земель под кормовые культуры, с учетом ситуации маловодья;

– надо развить семеноводство кормовых культур. В стране имеется 57 субъектов семеноводства по кормовым культурам, однако их реальный потенциал не используется. Причина в отсутствии спроса.

«Засуха должна напомнить животноводам, что без создания кормового поля невозможно должнымобразом гарантировать устойчивое животноводство», – закончил свое выступление Ербол Карашукеев, после чего приступил к ответам на вопросы журналистов.

Масса вопросов от них поступила относительно инициативы МСХ об оказании помощи пострадавшим от засухи регионам. Напомним, что буквально вчера руководство министерства сообщило о намерении сотрудников перевести однодневную заработную плату в фонд помощи. Глава ведомства попросил трудовые коллективы поддержать начинание своих подчиненных. А для перевода финансовых средств был указан фонд «Казимпэкс-Актау». Именно по нему требовали разъяснений представители СМИ. В частности, спрашивалось, какое отношение к помощи имеет фонд, сферой деятельности, как выяснили журналисты, является содействие правоохранительным органам и специальным службам в борьбе с терроризмом и экстремизмом. На это и.о. министра ответил, что за распоряжение деньгами, прозрачность распределения ответственен акимат Мангистауской области, который предоставил данный счет. Соответственно, все вопросы должны быть направлены только к руководству региона.

На вопрос о денежных средствах, которые выделил благотворительный фонд при ЕС, Е.Карашукеев ответил, что пока официального подтверждения о получении финансовой помощи не слышал. 

Интересовались журналисты и о возможности использования выделенных денег на удешевление кормов для покрытия расходов по логистике. Как оказалось, многие обеспокоены, что деньги фермеры могут направить на покрытие кредитов или еще каких-то дополнительных расходов по хозяйству. Однако министр подчеркнул, что целевое назначение финансовой помощи из государственного резерва согласно Бюджетному кодексу не может меняться, за исключением случаев объявления режима ЧС. Также Е.Карашукеев добавил, что из 250 млн тенге из местного бюджета Мангистауской области 49 млн как раз были направлены на перевозку кормов.

Интересовались журналисты и тем, кто будет следить за справедливым распределением кормов, поступающих в виде помощи от других регионов. По словам главы министерства, за прозрачность этой работы несут ответственность общественные комиссии, созданные в регионах. 

Хватит ли выделенных на сегодняшний день средств со стороны государства, задали вопросЕ.Карашукееву. Он ответил, что по Кызылординской области хватит. По Мангистауской области, если оговоренная ранее сумма в размере 5,3 млрд тенге будет одобрена через маслихаты, и при благоприятной погоде весной, денег также будет достаточно, заверил и.оминистра.

Волнующий всех аграриев вопрос касательно отсрочки кредитов для фермеров также был затронут. 

Е. Карашукеев сообщил, что работа в данном направлении уже ведется.

«Вопрос предоставления отсрочки в случае если сельхозтоваропроизводитель пострадал от засухи уже принят. Для этого фермер должен обратиться в филиалы «КазАгроФинанс», Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и «Аграрная кредитная корпорация». После чего случай рассмотрят и предоставят отсрочку. На сегодня «Аграрная кредитная корпорация» начала предоставлять отсрочки», – подытожил глава минсельхоза.