11.08.2021
2 мин
103

Глава минсельхоза: Важно уделить внимание личным подсобным хозяйствам

Глава минсельхоза: Важно уделить внимание личным подсобным хозяйствам

Вчера прошло заседание республиканского оперативного штаба по кормообеспечению. В ходе собрания акиматы областей отчитались перед и.о. министра сельского хозяйства Ерболом Карашукеевым и выслушали его указания, сообщает World of NAN.

Глава министерства отметил, что им предстоит еще большая работа по стабилизации ситуации в проблемных регионах. Поэтому нельзя снижать темпы по заготовке кормов.

«Даже в тех местах, где сельхозформированиями уже достигнута полная обеспеченность кормами, нужно продолжать кормозаготовку, создавая резерв», – подчеркнул руководитель ведомства.

По его словам в первую очередь внимание нужно уделить личным подсобным хозяйствам. Так акиматы должны знать потребности сельчан в кормах, и создать запасы зернофуража, который будет в последующем продаваться через сайт регионального органа.

«Продавцам кормов нужно напомнить, что нельзя наживаться на бедах людей, попавших в трудную ситуацию из-за засухи. Нужно проконтролировать, чтобы в этом деле не появились посредники», – отметил Карашукеев.

Далее он обратил внимание и на проблему степных пожаров. К примеру, в Карагандинской области выгорели 39 тыс га пастбищ. В условиях нынешней засухи они дальше усугубляют ситуацию, лишая фермеров пастбищ, отметил Е.Карашукеев и поручил следить за строгим соблюдением пожарной безопасности, а земледельцев своевременно проводить опашку посевов.

«Пострадавшим от пожаров хозяйствам необходимо рассмотреть возможность оказания соответствующей помощи на местах в рамках действующего законодательства. Можно временно перераспределить пастбищные угодья между хозяйствами в осенне-зимний и весенний периоды», – подчеркнул глава ведомства.

Остановился и.о. министра и на вопросах освещения ситуации в СМИ. По его словам, от ажиотажа, который провоцируют аналитики и эксперты, страдают фермеры, растут цены на корма.

«Без того не дешевые корма дорожают каждый раз после таких черных PR-акций. После последнего взброса о якобы прогнозируемых 3 млн падежа скота – сено и отруби опять выросли в цене!», – высказал свое недоумение Е.Карашукеев. И рекомендовал на постоянной основе приглашать представителей СМИ, общественности на заседания местных оперативных штабов, на конкретных фактах опровергать необоснованную информацию о якобы предстоящем массовом падеже скота, о надвигающем джуте и голоде, распространяемом отдельными лицами через СМИ.

«Речь не идет о замалчивании проблем, речь идет об объективном освещении и предоставлении информации о состоянии дел на местах. По всем данным поручениям контролировать буду лично!», – резюмировал Е.Карашукеев.