10.08.2021
5 мин
105

Глава МСХ: Мы не можем вмешиваться в установку цен на корма

Глава МСХ: Мы не можем вмешиваться в установку цен на корма

Сегодняшнее заседание республиканского штаба по заготовке и обеспечению кормами прошло с участием средств массовой информации. Как отметил в своем слове председатель штаба, и.о. министра сельского хозяйства РК Е.Карашукеев, к такому решению пришли после громких противоречивых публикаций в СМИ, которые не только вызвали общественный резонанс, но и чаще всего не соответствовали действительности. По повестке дня и.о. министра заслушал доклады ответственных лиц по ситуации в регионах и ответил на актуальные вопросы журналистов, сообщает World of NAN.

СИТУАЦИЯ ПО РЕГИОНАМ

В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ области работают 114 бригад по заготовке кормов. Задействовано около 170 техники. На сегодняшний день план выполнен на 56%, а в Жалагашском и Кармакшинском районе работы почти завершены. Как отметил замакима Кызылординской области Б.Жаханов, для помощи фермерам, пострадавшим от последствия засухи в Аральском районе Мангистауская область направила 213 млн тенге. На эти средства для 1 322 малообеспеченных семей были закуплены 900 тонн отрубей. Помимо этого, на финансовую помощь приобретены 2 насоса для воды и 2 трактора. 

ТУРКЕСТАНСКАЯ область заготовила уже 3,4 млн тонн кормов из необходимых 3,9 млн тонн. 90% работ сделаны. По словам заместителя акима региона У.Тажибаева, заключены меморандумы по предоставлению земель для сенокоса из лесофонда и нацпарков для 581 фермера. Помимо этого, направлено письмо в Министерство энергетики с просьбой рассмотреть возможность предоставления удешевленного топлива для аграриев. 

«При прогнозе получить 15 центнеров с гектара фермеры фактически получают всего по 10 центнеров, это может привести к удорожанию кормов. А дополнительное топливо в объеме 55,9 тыс тонн поможет сделать необходимый запас для 2 тысяч фермеров области», – отметил У.Тажибаев.

В МАНГИСТАУСКОЙ области 44% скота приходится на долю крестьянских хозяйств. Их готовность составляет 90%. В этой связи важно напомнить, что из фуражного фонда продкорпорации Мангистауской и Кызылординскойо бластям выделено 1,7 тысяч тонн ячменя по цене ниже рыночной на 17%. Дополнительно фермеры получают 43,2 тыс тонн удешевленного ГСМ.

По информации МСХ, выплата средств на приобретение кормов в Мангистауской области уже идут. 570 владельцам сельхозживотных выплатят 70 млн тенге. В Кызылординской области работы начнутся с 20 августа. 

В СКО острых вопросов по кормам нет, заготовка выполнена на 72%, заявил замакима области Т.Тасмагамбетов. Для помощи ЛПХ проводятся ярмарки по фиксированным ценам. Всего состоялось 35 ярмарок, где реализовано более тысячи тонн удешевленного сена. Также проведены работы с мукомольными предприятиями по определению объемов зерноотходов для создания необходимого резерва. 

Заместитель акима ЖАМБЫЛСКОЙ области попросил министра посодействовать выпасу скота на заповедной зоне, занятой саксаулом. Общая площадь под саксаул занимает 2 млн га. Раньше опыт выпаса животных имел место, его можно повторить при поддержке Минэкологии, считает Т.Нуржигитов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и.о. МСХ ЕРБОЛУ КАРАШУКЕЕВУ

– На какие финансовые средства будут закупаться корма в Мангистауской области? 

– Мы изначально на удешевление кормов в регион выделили 1,9 млрд тенге из резерва правительства, эти средства уже начали распределяться среди личных подсобных хозяйств и крестьянских ферм. 

Сейчас прорабатывается вопрос об изыскании дополнительных 5,3 млрд тенге из бюджетаМангистауской области. Уже есть определённыерешения. Эти средства регион направит на закупку кормов через свои СПК и операторов. Ведь проблема в том, что после сентября кормов может не быть. А закупив их и транспортировав в Мангистаускую область, регион сможет хранитькорм и в случае необходимости предоставлять егофермерам.

Наша первостепенная задача – чтобы в зимний период было физическое наличие необходимого корма. 

– Какие еще меры по кормозаготовке предприняло министерство?

– Мы сейчас все свои усилия направляем на то чтобы не потерять маточное поголовье. Чтобы животноводство не исчезло в Казахстане.

Создаем фуражный фонд, где рассматриваем увеличение объема со 170 тыс тонн до 370 тыстонн.

Также я предложил Мангистауской области создать благотворительный счет, куда люди могут скидывать средства для поддержки личных подсобных хозяйств. Меня сильно беспокоят личные подсобные хозяйства, у которых есть малые единицы скота. Ведь они раньше держали скот за счет выпаса, а сегодня из-за засухи травы нет. Больше скажу, министерством принято решение однодневный заработок направить на благотворительный фонд и я думаю, что крупные холдинги не останутся в стороне.

В Кызылординскую область мы также выделили 1,7 млрд тенге, эти деньги начнут распределяться с20 августа. Также мы изыскали средства в размере5,3 млрд тенге, чтобы они обеспечили физическое наличие этих кормов в регионе. То есть на перевозку корма из Актюбинской области, ведь между регионами расстояние более чем в 1000 км.

На глобальном уровне нами принято решение с 15 августа ввести запрет на вывоз грубых кормов и квотирование экспорта зернофуража. 

– Почему заготавливать корм помогают волонтеры? Министерство не может справиться своими силами? 

– Волонтерская помощь фермерам – это проявление лучших качеств нашего народа. В этом нет ничего плохого.

Сегодня в министерство обращается много волонтеров, которые собирают корм, но им нечем его доставить до проблемных районов. Поэтому мы предложили акиматам организовать перевозку кормов и создать фонд помощи этим ребятам. 

– Может ли МСХ сдержать увеличение стоимости кормов?

– Стоимость фуражного зерна и ячменя определена закупкой. Что касается сена, то это рыночный процесс. Министерство вмешиваться в установку цен сена не может. 

Все что необходимо для удешевления мы предпринимаем. К примеру, предоставили сенозаготовителям страны удешевленное дизельное топливо в объеме 43 тыс тонны, чтобы эта цена на корм дальше не выросла. 

Сегодня вопрос в стране не стоит так остро кромекак в Мангистауской и Кызылординской областях,в других регионах темпы заготовки кормов хорошие. Свыше 77% заготовлено по всему Казахстану. Я больше скажу, темпы заготовки даже лучше чем в прошлом году. 

Все что необходимо для удешевления мы делаем. Если было бы сильно критично, тогда нужно было вмешиваться.

На вопрос – отразится ли нынешняя ситуация на стоимости мяса? Глава ведомства уклончиво ответил, что министерство прогнозов не дает, однако по данным ФАО увеличение стоимости в мире ожидается на уровне 30 процентов в ближайшие 6-8 месяцев.