12.10.2021
1 мин
30

Глава МСХ: объемы кредитования животноводства вырастут

Глава МСХ: объемы кредитования животноводства вырастут

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев назвал приоритетные направления в развитии, сообщает World of NAN со ссылкой на Inform.kz.

Пандемия коронавируса показала, что обеспечение внутреннего рынка является первостепенной задачей. Поэтому, наряду с приоритетной экспортной политикой, будут комплексно решаться вопросы импортозамещения.

Минсельхозом определены самые импортируемые позиции – это мясо птицы, колбасные изделия, сыры и творог, яблоки, сахар и рыба. На сегодняшний день по каждому из этих направлений определены и реализуются конкретные инвестпроекты. Также в целях снижения импортозависимости и повышения экспорта животноводческой продукции будет продолжен переход на интенсивное животноводство.

«Для этого планируется увеличение объемов кредитования фермерских хозяйств на приобретение скота, стимулирование кормопроизводства, развитие отгонного животноводства и инфраструктуры пастбищ, а также стимулирование внедрения современных методов селекции, в том числе искусственное осеменение и трансплантация эмбрионов. Данная мера позволит обеспечить 100% загрузку мощностей перерабатывающих предприятий, а также повысить продуктивность скота и птицы», – подытожил глава сельскохозяйственного ведомства.