13.01.2022
1 мин
43

Грузоотправителей Казахстана освободили от штрафов

Грузоотправителей Казахстана освободили от штрафов

АО «НК «ҚТЖ» отменило штрафы, сборы и платы, связанные с перевозками грузов, на период действия чрезвычайного положения во всех регионах Казахстана, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу железнодорожной сети.

Решение принято в рамках Закона РК «О железнодорожном транспорте», учитывая обращение Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». Так, не будут начисляться штраф за невыполнение заявки по плану перевозки грузов, плата за простой собственных (арендованных) вагонов, задержку контейнеров на магистральных, станционных путях, произошедший по вине грузоотправителей, грузополучателей, ветвевладельцев, владельцев вагонов (контейнеров).

Кроме того, в связи с форс-мажорными обстоятельствами сбор за хранение грузов, простаивающих свыше 48 часов с момента уведомления грузополучателей о прибытии груза на станцию назначения, взимается в однократном размере вместо 10-ти кратного.

Напомним, ранее АО «Аграрная кредитная корпорация» сообщила, что не будет начислять пеню и штрафы за просроченные платежи по кредитам АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» начиная с 5 января до завершения режима ЧП – 19 января 2022 г.