02.02.2021
1 мин
124

Инновации, субсидии в АПК, экономика. Развитие Мангистауской области в цифрах

Инновации, субсидии в АПК, экономика. Развитие Мангистауской области в цифрах

Мангистауская область продемонстрировала положительную динамику развития по всем основным отраслям экономики за прошедший год. Высокие показатели зафиксированы и в сфере АПК – отмечается рост поголовья скота, запущены новые инвестпроекты, увеличился объем инвестиций. Данные о развитии региона были озвучены в ходе посещения с рабочей поездкой Премьер-Министром РК А.Маминым Мангистауской области, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра.

С докладом на совещании с участием А.Мамина выступил аким региона Серикбай Трумов, рассказавший об экономических и социальных показателях 2020 года.

По информации акима области, валовой региональный продукт области за прошедший год составил 2 171,2 млрд тенге, реальный рост ВРП – 95,4%. В структуре ВРП доля сельского хозяйства составила 0,8%. Продукции сельского хозяйства произведено на сумму 20,7 млрд тенге (ИФО – 94,8%).

Отмечается рост поголовья КРС на 2% (22,5 тыс голов), лошадей – на 7% (92,6 тыс голов), верблюдов – на 3,2% (71,1 тыс голов).

В 2020 году реализовано 2 крупных проекта на общую сумму 578 млн тенге: это мини-завод по переработке сахарного сырья мощностью 3,6 тыс. тонн в год; запуск тепличного комплекса крестьянского хозяйства «Диханова», мощностью 100-200 тонн бахчевой продукции в год. Всего, в целях решения вопроса обеспечения населения региона местной овощной продукцией, работают 26 теплиц, общей площадью 5,1 га.

Большое внимание со стороны руководства области уделяется развитию бизнеса не селе. Так, в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» из республиканского бюджета на развитие предпринимательства на селе (микрокредитование) выделено 1,2 млрд тенге. Через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и АО «Аграрная кредитная корпорация» профинансировано 259 проектов с созданием 329 рабочих мест.

Впечатляет и объем субсидий на реализацию проектов АПК. По информации акима области, в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 гг. 375 сельхозтоваропроизводителям региона предоставлены субсидии в объеме 865,5 млн тенге.

В направлении животноводства государством выданы субсидии на бурение 71 колодца.

По итогам развития области отмечен и рост инвестиций в основной капитал области, который вырос на 2,9% и составил 576,4 млрд тенге. Как сообщил С.Трумов, за 2020 год в области реализовано 11 инвестиционных проектов на 99,2 млрд тенге с созданием 926 новых рабочих мест. Среди крупных проектов – строительство и эксплуатация мини-завода по переработке сахарного сырья и производства на его основе сахарного песка и навата.

Руководство области и впредь намерено делать упор на повышение продовольственной безопасности области. В регионе реализуется ряд инвестиционных проектов АПК. Один из них – проект «Актау агро» по производству мяса птицы мощностью 5 тыс тонн в год. Ввод запланирован на II квартал текущего года. Ожидается, что реализация нового проекта позволит повысить обеспеченность региона в мясе птицы до 45%.

В ходе совещания Премьер-Министр рассмотрел вопросы строительства нового газоперерабатывающего завода в г. Жанаозен мощностью до 1 млрд м³ газа, реконструкции существующих магистральных и распределительных газовых сетей региона. Были обсуждены и вопросы продовольственной безопасности, обеспечения занятости, повышения доходов населения Мангистауской области, подготовки местных кадров для туристического сектора с учетом современных реалий рынка труда и мн. др.

«Необходимо наращивать объемы привлечения инвестиций в новые проекты развития, которые будут способствовать созданию новых рабочих мест, повышению качества жизни и благосостояния населения», – подчеркнул А. Мамин.