06.02.2021
2 мин
259

Интерес заграничных инвесторов к АПК Казахстана растет

Интерес заграничных инвесторов к АПК Казахстана растет

По итогам девяти месяцев прошлого года валовой приток иностранных инвестиций увеличился в сельском хозяйстве на 33,3%, составив $12,8 млн долларов США. В целом, несмотря на пандемию, в стране произошло качественное изменение структуры экономики. Доля сегмента переработки в общем объеме промышленного производства выросла с 39,4% до 48,8%, рост производства в сельском хозяйстве составил 5,6%, сообщает Worldof NAN. 

Данные о наиболее привлекательных для иностранных инвесторов отраслях экономики страны опубликовал аналитический портал ranking.kz

Как отмечается в материале, кризис вызванный пандемией коронавируса, привёл к снижению экономики Казахстана на 2,6%. При этом подчеркивается, что по сравнению с общемировым значением и с крупными державами, экономика нашей страны понесла меньшие убытки. Так, к примеру, согласно оценке МВФ, в результате последствий COVID-19 глобальный ВВП сократился на 4,4%, в частности экономика США снизилась на 4,3%, Индии – на 10,3%, Японии – на 5,3%, Германии – на 6%, а России – на 4%.

«Минимизировать негативные последствия пандемии в РК удалось за счёт мер поддержки экономики страны, инвестиционной активности в несырьевых секторах, роста реального сектора и положительного сальдо торгового баланса, а также увеличения кредитования экономики», – отмечается в материале.

В 2020 году рост реального сектора стал экономическим драйвером, составив 2%. Положительные темпы роста демонстрировали почти все отрасли реального сектора, в том числе сельское хозяйство на 5,6%.

Несырьевой сектор стал драйвером роста инвестиций в стране, отмечает портал. Инвестиции в основной капитал без учёта горнодобывающей промышленности выросли на 14,8% за год.

Более того, определённые несырьевые отрасли экономики продемонстрировали также рост притока иностранных инвестиций на фоне общего снижения показателя по РК. Так, по итогам девяти месяцев 2020 года валовой приток иностранных инвестиций в сельском хозяйстве увеличился на 33,3%, составив $12,8 млн долларов США. Привлекательными отраслями для инвесторов стали и такие направления как производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (+47,1%, до $164 млн США), производство основных фармацевтических продуктов и препаратов (+79,6%, до $ 51,9 млн США), а также информация и связь.

На начало октября 2020 года в стране с участием иностранных инвесторов реализовывалось порядка 200 инвестиционных проектов в несырьевых отраслях экономики, это – аграрная промышленность, машиностроение и производство комплектующих, нефтегазохимия и химическая промышленность и мн. др.

Напомним, что в целях увеличения притока иностранных инвестиций в несырьевой сектор экономики Казахстана и предоставления инвесторам поддержки на всех этапах инвестиционного процесса на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) функционирует Фонд прямых инвестиций «Казахстанский инвестиционный фонд развития». 

«Приоритетными отраслями инвестирования являются перерабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс, инфраструктурные проекты (энергетика, транспорт, логистика, IT и т. д.). В 2020 году Казахстанский инвестиционный фонд развития был докапитализирован на 103,8 млрд тг, что говорит о расширении деятельности», – говорится в материале.

По информации аналитиков, в целом можно наблюдать качественное изменение структуры экономики. В 2020 году доля сегмента переработки в общем объёме промышленного производства выросла с 39,4% до 48,8%. Увеличился экспорт обработанных, готовых товаров. Благодаря увеличению производства доля казахстанских товаров в общем потреблении выросла на 4,7 п. п. Таким образом, принятый курс на диверсификацию экономики и развитие несырьевого сектора страны позволил нивелировать негативные последствия кризиса.