25.11.2020
2 мин

Инвестиционная привлекательность сельского хозяйства Казахстана растет

Инвестиционная привлекательность сельского хозяйства Казахстана растет

Инвестиционная привлекательность казахстанского АПК заметно растёт: сумма инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве увеличилась на 17% за год, сообщает World of NAN.

По данным портала Ranking.kz, за январь-сентябрь текущего года инвестиционные вложения в сельское, лесное и рыбное хозяйство увеличились по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 16,7% и составили 380,6 млрд тенге. Доля инвестиций в АПК РК от общего объёма по стране составила 4,6%, что является максимальным значением за последние годы. Около 88% инвестиций в основной капитал в АПК были направлены в сферу выращивания одно- или двулетних культур (61,3%), а также на развитие животноводства (26,6%).

В основных зерносеющих регионах – Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областях – в отрасль было проинвестировано 170,9 млрд тенге, что составило 45,1% от общего объёма капвложений в секторе.

Инвестиции в АПК за последние пять лет растут в среднем на 26,8% в год. Важную роль в активизации инвестиционной активности в отрасли сыграла Аграрная кредитная корпорация (АКК). Для повышения эффективности и роста инвестактивности в секторе корпорация в первом полугодии 2019 года провела корректировку стратегии развития и добавила два новых ключевых показателя деятельности, касающихся инвестиций в сельское хозяйство и производство продуктов питания. В целом инвестиционная программа АКК направлена на финансирование проектов в сфере АПК. Так, в текущем году корпорация профинансировала 48 инвестиционных проектов на 41,6 млрд тенге. А по итогам 2019 года компания выделила 53 млрд тенге на реализацию 117 инвестиционных проектов.

Наибольшее количество инвестиционных проектов АКК касалось развития молочного животноводства: в 2020 году компания профинансировала 15 инвестиционных проектов для молочно-товарных ферм на 12,7 млрд тенге. По созданию сети племенных хозяйств компания профинансировала 7 проектов на 8,2 млрд тенге. Среди наиболее популярных и инвестиционные проекты в сфере развития сети тепличных хозяйств: 6 проектов на 4 млрд тенге; ещё 4 инвестпроекта на 3,4 млрд тенге направлены на развитие сети овощехранилищ. Кроме того, финансировались инвестпроекты в сфере кормопроизводства, развития интенсивных садов, птицефабрик и т. д.

Также Аграрная кредитная корпорация финансирует якорные проекты, предусматривающие внедрение передовых инновационных технологий. В 2019 году было профинансировано 30 таких проектов. Один из наиболее крупных – строительство тепличных комплексов World Green Company: сумма финансирования составила 10,6 млрд тенге при создании 174 рабочих мест и годовом выпуске порядка 7,3 тыс. тонн помидоров и огурцов. Ещё один крупный проект – финансирование модернизации птицефабрики “Алатау-құс” на 7,7 млрд тенге, которые направили на приобретение основных средств, а также на строительно-монтажные работы.

В целом содействие АКК технологической модернизации способствует формированию конкурентоспособной производственной и сервисной инфраструктуры сельского хозяйства и стимулирует рост производительности в секторе. В текущем году количество инвестиционных проектов, в том числе профинансированных через БВУ и ЛК, должно составить не менее 112, а к 2021 году – 131.

В первом полугодии текущего года заёмщики Аграрной кредитной корпорации, несмотря на кризис, уже экспортировали 21,1 тыс. тонн продукции на 17,5 млн долл. США. Доля проектов, поддерживаемых АКК, в совокупном объёме экспорта сельскохозяйственной переработанной продукции выросла в натуральном выражении до 1,6%, в стоимостном – сразу до 3%. Более того, за три квартала 2020 года экспорт увеличился до 25,1 тыс. тонн и 22,6 млн. долл. США – это заметно больше, чем за весь прошлый год.

Таким образом, вес АКК в развитии экспортного направления растёт так же, как и в случае с привлечением инвестиций в сектор АПК.