17.10.2020
3 мин

Израиль готов помочь Казахстану в сохранении биоразнообразия - авторская статья посла Израиля в РК Лиат Вексельман

В последние годы вопрос повышения урожайности и производительности в сельском хозяйстве, сохраняя при этом природные ресурсы, становится все более актуальным и злободневным. Казахстан располагает внушительными природными дарами, но и они не безграничны.

О том, что нужно предпринять для спасения биоразнообразия и сохранения высоких темпов производства в сельском хозяйстве, рассказала посол Израиля в Казахстане Лиат Вексельман в своей авторской статье, публикуемой на портале World of NAN.

Один миллион видов животных и растений в настоящее время находится под угрозой исчезновения, включая 40% всех земноводных животных, 33% кораллов, 33% морских млекопитающих и около 10% насекомых. Три четверти земной среды и две трети морской среды были существенно изменены в результате деятельности человека. Огромные территории превратились в пустыню, лишившись плодородия. Продолжается вырубка лесов, сокращаются запасы рыбы, ускоренными темпами продолжается загрязнение воды, воздуха и земли. 

Ущерб биоразнообразию, флоре и фауне наносится с такой интенсивностью, что уже в ООН заявили о том, что «человечество находится на распутье», что продолжающееся разрушение естественных экосистем ставит нас под угрозу. Это связано с тем, что природа предоставляет нам ресурсы и “услуги”, без которых мы не можем жить, например, чистый воздух, опыление сельскохозяйственных культур, продукты питания, сырье и многое другое.

На фоне этих тревожных данных и серьёзных последствий для нашего будущего в конце сентября был созван саммит по биоразнообразию для координации глобальных усилий по предотвращению ущерба. Эксперты ООН говорят о том, что ущерб все еще является обратимым, если мы решим провести ряд преобразований, включая прекращение уничтожения лесов и земель, их восстановление, переход к устойчивому сельскому хозяйству, эффективное использование воды, сокращение потребления продуктов животного происхождения, среди которых мясо и молочные продукты, а также переход на растительную диету, предотвращение изменения климата, защита и восстановление природных систем. 

Это очень важная задача, учитывая, что к 2050 году население мира вырастет до 10 миллиардов человек, что усилит давление на и без того истощенные ресурсы планеты. Таким образом, мы все должны спросить себя, как мы можем помочь предотвратить надвигающуюся катастрофу и какие изменения мы можем внести на индивидуальном, местном и национальном уровнях для улучшения природы и биоразнообразия.

В этом контексте Израиль может внести значительный вклад путем обмена опытом и технологиями, которые с одной стороны могут уменьшить масштабы ущерба и даже восстановить биоразнообразие, а с другой - удовлетворить растущие потребности человечества в сырье, продуктах питания, воде и энергии. 

Например, 90% сточных вод в Израиле очищается, в то время как 80% сточных вод во всем мире сбрасывается в реки и океаны, что вызывает сильное загрязнение окружающей среды, наносящее вред флоре и фауне. Это можно было бы использовать в сельском хозяйстве, при возрождении высохших рек и ручьев, а также сокращении масштабной откачки природной воды. 

Предотвращение утечек воды, ее сбережение, опреснение и использование соленой воды в сельском хозяйстве - все это очень развито в Израиле, что позволяет сохранять водно-болотные угодья и увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур.

Несмотря на то, что Казахстан обладает значительными водными и земельными ресурсами, важно понимать, что они не безграничны. Чрезмерное использование сельскохозяйственных полей и водных ресурсов может нанести серьезный ущерб природе, на восстановление которого потребуются десятилетия.

Еще одна область, которая требует нашего пристального внимания, - защита открытых и природных территорий при ведении сельского хозяйства. Капельное орошение, точное земледелие, использование систем дистанционного зондирования - это лишь некоторые практики, которые активно используются в Израиле, находясь на высоком уровне развития. Эти подходы могут в значительной степени помочь в сохранении биоразнообразия и удовлетворении постоянно растущих потребностей населения в продуктах питания.

Мы гордимся тем, что ведущие израильские компании внедряют передовые технологии в сельскохозяйственные проекты по всему Казахстану, увеличивая производство и эффективность за счет капельного орошения, точного земледелия и индивидуального подхода к молочным фермам и животноводству. 

Государство Израиль, которое сталкивается с экстремальными климатическими условиями уже 72 года с момента своего восстановления, разработало широкий спектр технологий и возможностей, способных в значительной степени помочь миру в сокращении утраты биоразнообразия, его восстановлении и обновлении. Израиль будет рад поделиться своим опытом в этих областях со своим близким партнером - Республикой Казахстан, поскольку природа не признает человеческих границ, а разрушение биоразнообразия - является универсальной человеческой проблемой, которая требует всестороннего международного сотрудничества.