20.01.2023
мин
150

John Deere создает машину-агронома

John Deere создает машину-агронома

Технология с искусственным интеллектом сможет различать то, как сигнальные ГМО растения, введенные в основную культуру, начнут подавать знаки об определенном стрессе, сообщает World of NAN.

Как передает АгроXXI, компания John Deere на недавней выставке CES (Consumer Electronics Show) поделилась с порталом www.dtnpf.com о новинках, представляющих интерес для все более ориентированного на технологии производителя.

Хорхе Херо, вице-президент по автоматизации и автономии в John Deere, рассказал Progressive Farmer о дополнительных технологиях в области агрономии и опрыскивания. Представитель компании отметил, что теперь агрономически ориентированный искусственный интеллект будет принимать сообщения от растений напрямую.

Дело в том, что John Deere инвестировал в сентябре прошлого года 16 миллионов долларов в компанию под названием InnerPlant. Это стартап, который меняет ДНК растений, которые потом превращаются в «живых датчиков», сигнализирующих о стрессе. Как отмечает thespoon, при перекодировке ДНК растений, используется флуоресцентный безопасный для человека белок, который освещает листья растения, когда возникает проблема. Будучи введенными в посевы культур, «датчики» первыми показывают конкретную проблему, потому что листья меняют цвет. По сути, это превращает все растение в живой сигнал, который может «говорить» с фермером, когда возникает проблема. Разные цветные индикаторы указывают на разные проблемы. По словам специалистов, при освещении определенным светом можно получить от растений флуоресцентный ответ – невидимый человеческим глазом, но определяемый камерами. Такая система раннего предупреждения создается в первую очередь для защиты сои, кукурузы и хлопчатника.

«Мы думаем, что если все пойдет хорошо, эта технология начнет развиваться, и наши машины смогут видеть эти растения, которые отличаются от здоровых. Они флуоресцируют и говорят: «Эй, у меня грибное поражение!». Это супер-познавательно и интересно. Потому что, когда вы видите желтый лист или желтое растение, вы не знаете причину – дефицит воды ли это, насекомые вредители, патогенный гриб или нехватка азота. Многие вещи вызывают пожелтение. Но эта технология очень специфична. Она может точно указать на виновника: насекомое, гриб или недостаток питания. Таким образом, вы сможете нацеливаться и применять к растению то, что ему нужно».

Поскольку сигналы невидимы для человеческого глаза, фермеры могут использовать систему дополненной реальности InnerPlant, чтобы фотографировать свои поля и просматривать потенциальные проблемы с помощью iPhone или iPad. Сигналы также могут быть обнаружены с помощью беспилотника, летящего над головой, или даже спутника.

 

 


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.