28.10.2020
1 мин

КазАгро и Байтерек обсуждают концепцию объединения

КазАгро и Байтерек обсуждают концепцию объединения

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в сентябрьском послании поручил объединить холдинги КазАгро и Байтерек. О ходе подготовки к этому шагу рассказал управляющий директор по активам и инвестициям, член правления Холдинга «КазАгро» Асылхан Джувашев.

«Объединение двух крупных холдингов нужно в части сокращения расходов. В концепции объединения с Байтереком, наверное, будут сокращаться наши дочерние компании, пока концепция только обсуждается», - сказал Джувашев в ходе круглого стола по обсуждению концепции программы развития АПК.

Он отметил, что ранее звучало много вопросов по созданию Агробанка. Речи о создании отдельного финансового института для аграриев не идет, но, по словам управляющего директора, КазАгро будет настаивать на функционировании специализированного блока в рамках объединенного холдинга.

«В целом наша позиция – холдинга КазАгро, и мы ее активно защищаем в правительстве, чтобы сельхозблок кредитования остался. Пусть это будут отдельная компания или часть компании при Байтереке. Позиция некоторых других госорганов – слить холдинг с Байтереком, и мы боимся, что тогда наши компании просто растворятся, и АПК не будет для Байтерека такой важной частью», - сказал Асылхан Джувашев.

Он заверил, что в целом Минсельхоз и правительство поддерживает позицию КазАгро по созданию агроблока. В этом случае при сокращении компаний холдинга отдельное направление по агрофинансированию сохранится.

Источник: eldala.kz