12.12.2020
1 мин
198

Казахстан: глава Минторга озвучил меры для сдерживания роста цен на продовольствие

Казахстан: глава Минторга озвучил меры для сдерживания роста цен на продовольствие

В IV квартале т.г. в Казахстане ускорился рост цен на продовольственную продукцию, при этом по восьми товарам из девятнадцати, входящим в перечень социально значимых, он составил от 10% до 30%. Такие данные в ходе заседания правительства РК 10 декабря озвучил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, сообщила правительственная пресс-служба.

«Наибольший рост цен зафиксирован на импортозависимые товары - сахар и гречиху. Причиной этого стали рост курса валюты и рост мировых цен. Например, импортируемые в основном из России сахар и гречиха подорожали на 33,6% и 34,6% соответственно. Вместе с тем, подорожали и отдельные экспортоориентированные товары. Подсолнечное масло подорожало из-за роста мировых цен на 53,8%, яйца подорожали вследствие падежа кур и сокращения производства на 6,3%», - отметил министр.

В сложившейся ситуации Б.Султанов назвал недостаточной работу акиматов республики по сдерживанию роста цен на указанную продукцию и предложил принять ряд мер в данном направлении.

«Первое - акиматам пересмотреть объемы продовольствия в стабфондах и расширить финансирование по «оборотной схеме». Второе – Минсельхозу РК контролировать резервы пшеницы на базе Продкорпорации для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. Третье - акиматам обеспечить реализацию возложенных функций контроля необоснованного роста цен в части установления предельно допустимых розничных цен на отдельные продукты, по которым наблюдается наибольшее превышение пороговых значений, и обеспечить контроль их соблюдения», - уточнил министр.

Источник: www.apk-inform.com